館 藏 編 號 :C022701
音樂出版號:900108
演 出 者:

楊頌斯
巴伐利亞廣播交響樂團

Title 
貝多芬
第9號交響曲-合唱


SACD

摘自 博客來音樂館網站

這份錄音是2007年10月27日,於教廷梵諦岡之「保羅六世大廳」,所舉行「向教宗本篤十六世致敬音樂會」的現場實況。

現任天主教教宗出生於德國巴伐利亞邦,2005年4月24日登基;繼任教宗前為德國樞機主教,乃歷史上第八位德國籍教宗,能說十國語言。本致敬音樂會特地從教宗家鄉請來巴伐利亞廣播交響樂團,並由現任音樂總監楊頌斯親自領軍獻奏–貝多芬第九號「合唱」交響曲。

本輯先前發行過DVD(Arthaus 101457.9,同為滾石風雲代理),即獲得極高讚譽。這首貝多芬象徵世界和平大同的不朽傑作中,楊頌斯展現出對於貝多芬音樂的獨特美學,織理清晰、層次分明,樂器間的唱和,恍若天籟。第四樂章快樂頌,領唱與合唱將氣氛帶到白熱化地最高點,特別要提的是男低音麥可.沃勒,那富彈性有堅韌的嗓音,果真精彩。可容納7000人之大廳,為錄音提供極佳的堂音殘響;此外,巴伐利亞廣播的錄音工程團隊更是功不可沒,各方面聲音表現都極優異,比DVD音效好上太多,雙層SACD格式,是現今所能表現的最高規格,不論是古典樂迷或發燒音響愛好者,都該人手一份,絕對是進入21世紀第1個十年中最優秀的貝多芬第九。

楊頌斯 Mariss Jansons
身為穆拉汶斯基(Evgeni Mravinsky)、史瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)和卡拉揚三人的高徒,楊頌斯是少數結合二戰前東西方兩大指揮學派的大師。

作為偉大俄國指揮家阿維.楊頌斯(Arvid Jasons)之子,指揮家楊頌斯來到西方發展,感覺不過一、二十載,他的錄音也才剛從享譽國際、好評不斷的柴可夫斯基交響曲全集、經歷了蕭士塔高維契交響曲全集,轉眼間,他已邁入六十六歲,身體狀況不佳的他在舞台上下(他在九六年就因心臟病發在指揮當中倒地不起差點過世)。

身為穆拉汶斯基(Evgeni Mravinsky)、史瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)和卡拉揚三人的高徒,楊頌斯是少數結合二戰前東西方兩大指揮學派的大師,但他的崛起卻非常的平凡,不像許多同輩指揮家那樣的驚天動地。三十六歲才來到西方,從奧斯陸愛樂開始耕耘,他用二十年時間將這個地方性樂團逐漸建立成國際知名的大型樂團,二零零三年接了巴伐利亞廣播交響樂團,每年以十個禮拜的時間來訓練該團,預計將會在該團待到二零一二年。期間他不斷帶領巴團創造新的里程碑,像帶領該團前往梵蒂岡,為同為德國裔的教宗本篤十六演出了貝多芬的第九號交響曲,該場演奏會不僅現場有七千人觀賞,更現場轉播歐洲各大主要城市。 兩年前(2007)他更破例,打破自己向來嚴肅、不茍言笑的作風,首度踏上維也納新年音樂會。