館 藏 編 號 :C022702
音樂出版號:900105
演 出 者:

楊頌斯
巴伐利亞廣播交響樂團

Title 
柴可夫斯基
第5號交響曲


SACD

摘自 博客來音樂館網站

1984年,楊頌斯與挪威奧斯陸愛樂合作,錄下一張奠定其樂壇地位的柴可夫斯基第五號交響曲。當時,這張唱片乃樂團自主企劃為了宣揚樂團實力所作的文宣CD;最後,英國獨立大廠Chandos慧眼識英雄,為其出版此份錄音,也進而灌錄了被企鵝評為三星帶花的柴可夫斯基全套交響曲。讓這個邊陲地區性樂團一躍成名,楊頌斯也帶領樂團有方,逐步朝指揮大師之路邁進。

2009年,楊頌斯與巴伐利亞廣播重新詮釋柴可夫斯基第5號交響曲,在曲子基本架構詮釋上,楊頌斯並沒有作太大的變革,反倒是增加了情感層面,在有如油彩般厚重的塊狀色塊上,各聲部層次堆疊卻不相互阻礙,細節清楚而透明,原本於慕尼黑加斯泰(Gastieg)愛樂廳現場音樂會錄了兩次相同曲目錄音,最後因整體性及現場氣氛考量,不經剪接選擇充滿高度火熱張力的10月9日這場。巴伐利亞廣播本來預計同年11月火速發行。最後仍在市場考量下,加收2010年7月灌錄之交響幻想曲「雷米尼的法蘭契斯卡」。總長度逼近CD極限,示範發燒級的錄音,絕對是近年最精彩的柴五錄音。

楊頌斯 Mariss Jansons
身為穆拉汶斯基(Evgeni Mravinsky)、史瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)和卡拉揚三人的高徒,楊頌斯是少數結合二戰前東西方兩大指揮學派的大師。

作為偉大俄國指揮家阿維.楊頌斯(Arvid Jasons)之子,指揮家楊頌斯來到西方發展,感覺不過一、二十載,他的錄音也才剛從享譽國際、好評不斷的柴可夫斯基交響曲全集、經歷了蕭士塔高維契交響曲全集,轉眼間,他已邁入六十六歲,身體狀況不佳的他在舞台上下(他在九六年就因心臟病發在指揮當中倒地不起差點過世)。

身為穆拉汶斯基(Evgeni Mravinsky)、史瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky)和卡拉揚三人的高徒,楊頌斯是少數結合二戰前東西方兩大指揮學派的大師,但他的崛起卻非常的平凡,不像許多同輩指揮家那樣的驚天動地。三十六歲才來到西方,從奧斯陸愛樂開始耕耘,他用二十年時間將這個地方性樂團逐漸建立成國際知名的大型樂團,二零零三年接了巴伐利亞廣播交響樂團,每年以十個禮拜的時間來訓練該團,預計將會在該團待到二零一二年。期間他不斷帶領巴團創造新的里程碑,像帶領該團前往梵蒂岡,為同為德國裔的教宗本篤十六演出了貝多芬的第九號交響曲,該場演奏會不僅現場有七千人觀賞,更現場轉播歐洲各大主要城市。 兩年前(2007)他更破例,打破自己向來嚴肅、不茍言笑的作風,首度踏上維也納新年音樂會。