館 藏 編 號 :C022714
音樂出版號:OVSL-00016
演 出 者:

李希特
Rudolf Barshai
新星日本交響樂團

Title 
莫札特
第1, 5, 18號鋼琴協奏曲



摘自 博客來音樂館網站

李希特Sviatoslav Richter,蘇聯鋼琴家,1915年生,其雙親亦為鋼琴家,自小習琴,19歲就正式演出,22歲入莫斯科音樂學院,師事紐浩斯,34歲畢業。但在學生時期就聲名遠播,因為30歲時在全蘇鋼琴音樂大賽勇奪大獎。畢業那年亦得〞史大林大獎〞隨後在全蘇聯和東歐作巡迴演出,1958年美國費城交響樂團到蘇聯作巡迴演出時,李希特擔任獨奏家。他並在全球演出,各地評論家都欣賞他那每一音都無懈可擊的藝術。

俄羅斯知名指揮家,也是中提琴演奏家魯道夫•巴爾夏(Rudolf Barshai b.1924),曾跟隨蕭士塔高維契學作曲,向普羅柯菲夫請益管弦樂法。並以中提琴演奏家身份,經常和蕭士塔高維契、歐伊斯特拉赫、李希特、柯岡、羅斯卓波維奇與曼紐因等大師合作室內樂演奏。此外,他更於1969年首演蕭士塔高維契的第十四號交響曲,並改編他的第八號弦樂四重奏為管弦樂版而大獲成功。