館 藏 編 號 :C022715
音樂出版號:OVSL-00025
演 出 者:

列夫席茲Lifschitz

Title 
Konstantin Lifschitz
Live in Tokyo



摘自 小閔的古典音樂世界網站

來自俄羅斯的鋼琴家Lifschitz是中生代最受期待的鋼琴家之一,其演出風格常脫離傳統而自創其特色,紐約時報樂Edward Rothstein對於Lifschitz高特色的詮釋風格給予”自顧爾德以來,最傑出的鋼琴音樂詮釋者”的封號。

Lifschitz 1976年烏克蘭出生,在莫斯科的葛尼森音樂大學附屬音樂學校進修。8歲就演奏巴赫的鋼琴協奏曲,聽眾大為驚訝,11歲就正式公開演奏,與當時的紀辛併列為神童。

摘自 鵬博藝術網站

列夫席茲1976年12月10日出生於烏克蘭的哈爾科夫(Kharkov)。當他還很小的時候,就深深著迷於鋼琴這項樂器,經常不靠樂譜,即興彈奏旋律,一碰就是好幾個小時不停。家人發現他對鋼琴的著學習能力可謂天賦異稟,於是在他五歲時,將他送到著名的莫斯科格涅辛音樂中學的特殊班(Moscow Gnessin Special Middle School of Music),向柴琳克曼(Tatiana Zelikman)學習鋼琴。之後列夫席茲在俄羅斯、英國與義大利的習琴歲月裡,他曾經向顧德曼(Theodor Gutmann)、特洛普(Vladimir Tropp)、布蘭德爾(Alfred Brendel)、傅聰(Fou T'song)、富萊雪(Leon Fleisher)、杜蕾克(Rosalyn Tureck)等鋼琴家學習。

在九零年代初期,俄羅斯文化基金會贊助列夫席茲一筆獎學金,讓他巡迴巴黎、阿姆斯特丹、維也納、慕尼黑、米蘭與其他歐洲重要城市演出。這個支助年輕新銳的計劃,讓列夫席茲受到史畢瓦可夫(Vladimir Spivakov)的注意,史畢瓦可夫立即為列夫席茲安排與莫斯科合奏團一起演出協奏曲的機會,先是莫札特的《鋼琴協奏曲K. 453》,然後巡迴東京、大阪、廣島、札幌演出巴赫《d小調協奏曲》;在這之後,史畢瓦可夫更邀請他在蒙地卡羅與安提布(Antibes),與蒙地卡羅愛樂管弦樂團合作蕭邦《第一號鋼琴協奏曲》。

列夫席茲在13歲時,於莫斯科聯盟之家的十月廳(October Hall of the House of Unions)舉行了一場獨奏會,這場獨奏會獲得了壓倒性的好評,如里程碑似地界定了他往後作為職業鋼琴家的人生方向。1994年,列夫席茲從格涅辛學校畢業,他在畢業音樂會上彈奏了巴赫的《郭德堡變奏曲》,日本Denon哥倫比亞唱片公司聽到這位當時17歲小夥子彈奏出情感詮釋相當纖細的巴赫,大為驚艷,立即將這份演奏灌錄成唱片。這份錄音在1996年發行,立即入圍當年的葛萊美獎,《紐約時報》的樂評羅斯史坦(Edward Rothstein)更是大為讚揚列夫席茲的演奏:「這是繼顧爾德之後,最具影響力的《郭德堡變奏曲》鋼琴詮釋。」就在一年之前,列夫席茲才剛獲得德國「回聲」古典錄音大獎的肯定,以首次錄音專輯(巴赫的《法國組曲》、舒曼的《蝴蝶》、梅特涅與史克里亞賓作品集)獲得「最佳年度青年音樂家」的殊榮。

列夫席茲至今已經幾乎在全世界重要的音樂重鎮演出過獨奏會與協奏曲,包括柏林、法蘭克福、柯隆、杜森朵夫、漢堡、慕尼黑、萊比錫、德勒斯登、倫敦、紐約、洛杉磯、舊金山、芝加哥、米蘭、蒙特利爾、馬德里、里斯本、羅馬、阿姆斯特丹、盧森堡、莫斯科、聖彼得堡、哥本哈根、開普敦、基希訥烏、聖保羅、上海、利馬索爾、香港、新加坡、特拉維夫、東京、珀斯、奧克蘭、首爾、巴黎、維也納、日內瓦、蘇黎士、台北等地。

列夫席茲也與許多管弦樂團合作演出,包括紐約愛樂管弦樂團、芝加哥交響樂團、新日本愛樂(羅斯托波維奇指揮)、聖馬丁學院合奏團(馬利納指揮)、莫斯科愛樂(西蒙諾夫指揮)、東京交響樂團、札幌交響樂團、上海愛樂、安奈斯可愛樂、捷克國立室內管弦樂團、伯恩茅斯交響樂團、俄羅斯國立管弦樂團(席可維斯基指揮)、莫斯科交響樂團、聖保羅交響樂團、RAI管弦樂團(泰特指揮)、新阿姆斯特丹小交響樂團、佛羅里達愛樂(朱德指揮)、紐西蘭交響樂團、丹麥廣播管弦樂團(霍格伍德指揮)、MDR交響樂團(路易西指揮)、波昂貝多芬節慶管弦樂團、柏林交響樂團(殷巴爾指揮)、薩爾茲堡莫札特廳管弦樂團(費雪-迪斯考指揮)、明尼蘇達交響樂團、歐盟青年管弦樂團(海汀克指揮)、維也納室內愛樂、舊金山交響樂團(諾靈頓指揮)、琉森節慶管弦樂團、柏林廣播管弦樂團(尤諾斯基指揮)、薩爾布魯根廣播管弦樂團、伯恩交響樂團、聖彼得堡愛樂管弦樂團(泰米卡諾夫指揮)等等。

列夫席茲的室內樂演出行程也相當頻繁,與他合作過的音樂家包括克萊曼(Gidon Kremer)、席可維斯基(Dmitry Sitkovetsky)、凡格洛夫(Maxim Vengerov)、柯帕琴絲卡雅(Patricia Kopatchinskaja)、喬瑟芙維契(Leila Josefowicz)、麥斯基(Misha Maisky)、羅斯托波維奇(Mstislav Rostropovich)、哈瑞爾(Lynn Harrell)、韋德曼(Carolin Widmann)、烏果斯基(Eugene Ugorski)、鏗本大進(Daishin Kashimoto)、達維多維奇(Bella Davidovich)、阿方納西夫(Valery Afanassiev)、塔里希四重奏(Talich Quartet)、齊瑪諾夫斯基四重奏(Szymanowski Quartet)、顧德曼(Natalia Gutman)、嘉碧妲(Sol Gabetta)等人。

錄音部分,列夫席茲在Orfeo唱片公司灌錄了巴赫的《音樂的奉獻》、《聖安娜前奏曲與賦格BWV 552》以及佛烈斯可巴第的《三首觸技曲》錄音(2007年發行)、艾能的《鋼琴協奏曲》(2009年發行)、布拉姆斯的《第二號鋼琴協奏曲》(費雪迪斯考指揮,2010年發行)、巴赫的《賦格的藝術》(2010年發行),之後他將與斯圖加特室內管弦樂團合作巴赫的《七首鍵盤樂器協奏曲》(指揮兼鋼琴)。2008年VAI公司發行了他在邁阿密國際鋼琴音樂節現場演出的巴赫《平均律全集》。而過去他在Denon所發行的超過20張唱片,皆獲得國際古典樂壇相當的好評。

2002年,列夫席茲受聘為倫敦皇家音樂學院的研究員,2008年起他更在琉森高等音樂學院擁有教職,也在世界各地舉行大師班教導後進。