館 藏 編 號 :C022734
音樂出版號:COCQ-84240
演 出 者:

海恩利許.紐豪斯

Title 
俄羅斯鋼琴家名盤選42
蕭邦
馬厝卡舞曲



摘自 小閔的古典音樂世界網站

1888年出於烏克蘭的海恩利許.紐豪斯,是偉大俄羅斯鋼琴學派的創建者。

德籍的父親與波蘭籍的母親皆為鋼琴老師,紐豪斯卻不喜歡他們著重技巧與力量的教導方式。雖然很早即吸收歐陸各地風格而成為鋼琴名家,但紐豪斯在1922年進入莫斯科音樂院教琴之後,直到1964年去世為止,他持續以「因材施教」的方式開發每位鋼琴後輩的潛能,而非強迫地磨練。

身為鋼琴家的紐豪斯,對於彈奏時音色變化的幅度、歌唱性、情感張力等等,都有高度的要求,他使得鋼琴成為管弦樂團,從巴哈到齊瑪諾夫斯基的作品,紐豪斯總能挖掘出各自的音樂內容深度,使他的學生深深折服。

這張專輯收錄蕭邦的馬厝卡舞曲與夜曲選集,以及他一直以來非常喜愛演奏的德布西前奏曲,清晰呈現他對於浪漫樂風的解讀。

摘自 博客來音樂館網站

能有李希特、吉利爾斯、維達尼可夫這樣的學生,老師紐豪斯即使技巧不如他們強,音樂性的優勢也絕對不在他們之下。老一輩的紐豪斯,在浪漫樂派的大環境中呼吸養份而成長,而他教學時候慣用文學、藝術等不用層面去教導與激發學生彈奏時的想像力,這點在他的錄音中更可以感受到自身對於音樂性之美的絕對要求。

紐豪斯認為真正的鋼琴家,不是一位被鋼琴琴鍵所征服的琴匠而已,而應該是一位能夠征服琴鍵,進而獨立思考的藝術家,充滿創造性,不一定非得從模仿前人的演奏開始,而是試著從生活周遭的書本與藝術品當中去尋找演奏的靈感。這些特質全部展現在他的錄音中。

紐豪斯的巴哈充滿了歌唱性,溫暖而自然的氣息充塞其中。紐豪斯的蕭邦與史克里亞賓更是妙絕,彷彿是一位浪漫詩人的吟誦一般,音符之間充滿了自然而不造作的情感。而紐豪斯的布拉姆斯則帶著淡淡的哀傷,純粹而澄淨,是音樂抽象世界的極致表現。