館 藏 編 號 :C022735
音樂出版號:COCQ-84241
演 出 者:

索弗羅尼斯基

Title 
俄羅斯鋼琴家名盤選43
莫札特
幻想曲 K.475



摘自 小閔的古典音樂世界網站

索弗羅尼斯基1901年出生於聖彼得堡,在華沙習琴,後來前往列寧格勒音樂院師事尼可拉耶夫,1918年以學生的身份開啟職業演奏生涯,包括1928年於法國的巡迴演出,在此同時他吸收不同的琴藝風格,之後在俄羅斯鋼琴家之中獨樹一幟。

索弗羅尼斯基後來分別在列寧格勒與莫斯科音樂學院擔任教授,一方面在莫斯科的一些小音樂廳、史克里亞賓博物館等小會場,面對少數的聽眾演奏。索弗羅尼斯基是史克里亞賓的女婿,而他詮釋克里亞賓作品的評價之高,無人能出其右,在俄羅斯本土的聲望更凌駕李希特與霍洛維茲等人。

這張CD收錄他於1946-1959年間的錄音,從天真純淨的莫札特,到浪漫幻想的李斯特,索弗羅尼斯基在清晰的指鍵中,流露出高雅而歌唱性濃厚的優異水準。

摘自 博客來音樂館網站

要論起索弗羅尼斯基的風格,在眾多俄羅斯鋼琴家當中,他可以算得上是異數,究其原因與他前往巴黎居住兩年(1928-1930)有很大的關係。索弗羅尼斯基在法國聆聽了許多鋼琴演奏會,諸如柯爾托的演奏,就在他的心中留下了極深的印象。

索弗羅尼斯基為文化之都的聽眾帶來一陣俄羅斯的旋風,而同樣地,巴黎的藝術圈也為索弗羅尼斯基帶來一定的影響。我們從錄音裡了解李希特彈奏曲目之廣,事實上當時眾多俄羅斯鋼琴家皆受過這樣的訓練,只是傳世錄音不夠多而已罷!索弗羅尼斯基也曾一連利用十數場音樂會的機會,向俄羅斯聽眾介紹從巴克斯泰胡德到普羅高菲夫、蕭士塔高維契等人的作品,等於是一次充實的微觀音樂史教學。

即使如此,索弗羅尼斯基最精彩的演奏,還是史克里亞賓的鋼琴作品,其中的一個原因是他成了史克里亞賓的女婿,面對與史氏直接的對話,加上從法國帶回來的經驗,索弗羅尼斯基的史克里亞賓成為當代的權威,而且這種權威性一直從那時到現今為止從未變過,即使盛名如霍洛維茲等人,也從未能撼動索弗羅尼斯基在史克里亞賓作品的地位。

另一項令人感到炫迷的錄音,就是索弗羅尼斯基的舒伯特與舒曼。不知為什麼,大抵上俄羅斯鋼琴家所彈奏的舒曼,都有一股個性十足而穩固的魔力,讓人流連再三;而索弗羅尼斯基的舒曼更是其中的佼佼者,他的舒曼充滿了詩意與幻想的性格,彷彿把舒曼內心那股交雜著種種矛盾的情緒,成功地刻劃在人文風味重的外貌之下。聆聽索弗羅尼斯基的李斯特b小調奏鳴曲,則又是另一次迷人的經驗,那或許是連李斯特本人都會甘拜下風的演奏吧!