館 藏 編 號 :C022756
音樂出版號:NIFCCD 000
演 出 者:

Raul Koczalski

Title 
Real Chopin V.1
Historical Live Recordings



摘自 屋頂的小牛網站

波蘭蕭邦學會NIFC﹝Narodowy Instytut Fryderyka Chopina, The Fryderyk Chopin Institute)是波蘭國會於2001年創立,專作為蕭邦學術研究的機構,負責蕭邦史料研究、音樂推廣等任何跟蕭邦有關的大小雜事

波蘭蕭邦學會也以NIFC為名開始發行自有廠牌,當然,這是蕭邦的個人專屬品牌,發行的錄音清一色是蕭邦樂曲。NIFC將第一個唱片發行計畫稱為『Real Chopin』,主打的是皆使用19世紀蕭邦年代的古鋼琴﹝1849 Erard and 1948 Pleyel﹞來進行錄音,甚至其中的鋼琴協奏曲與另一張鋼琴與管弦樂的作品,搭配的也是由布魯根﹝Frans Brüggen﹞所指揮,接使用時代樂器的Orchestra of the Eighteenth Century協奏演出;NIFC的『Real Chopin』系列發行的計畫從2005年開始,由1955年第五屆蕭邦鋼琴大賽第三名兼最佳馬祖卡獎得主傅聰的馬祖卡打頭陣,預計在今年2010年要完成另一套新的蕭邦全集錄音。

首先最令人興奮的,應該是蕭邦徒孫Raoul Koczalski(1884-1948)的歷史錄音重新出土。(關於Raoul Koczalski留下的為數不多的錄音,小弟於兩年前的網誌曾為文簡單介紹過,可參閱拙作舊文:歷史的接縫∼Raoul Koczalsky作品九之二)。Koczalski曾師事蕭邦弟子米庫利 (Karl Mikuli, 1821–1897),這張新出土的歷史錄音是他於1948年2月21日,於蕭邦138歲誕辰紀念日當天,使用蕭邦Pleyel鋼琴彈奏的紀念演出實況錄音。雖是NIFC較新近的發行,但可能因深具歷史紀念意義,這張的CD編號特別給了NIFCCD 000的編號。