館 藏 編 號 :C022776
音樂出版號:NIFCCD 020
演 出 者:

鄧泰山

Title 
Real Chopin V.21
鄧泰山



摘自 屋頂的小牛網站

波蘭蕭邦學會NIFC﹝Narodowy Instytut Fryderyka Chopina, The Fryderyk Chopin Institute)是波蘭國會於2001年創立,專作為蕭邦學術研究的機構,負責蕭邦史料研究、音樂推廣等任何跟蕭邦有關的大小雜事。

波蘭蕭邦學會也以NIFC為名開始發行自有廠牌,當然,這是蕭邦的個人專屬品牌,發行的錄音清一色是蕭邦樂曲。NIFC將第一個唱片發行計畫稱為『Real Chopin』,主打的是皆使用19世紀蕭邦年代的古鋼琴﹝1849 Erard and 1948 Pleyel﹞來進行錄音,甚至其中的鋼琴協奏曲與另一張鋼琴與管弦樂的作品,搭配的也是由布魯根﹝Frans Brüggen﹞所指揮,接使用時代樂器的Orchestra of the Eighteenth Century協奏演出;NIFC的『Real Chopin』系列發行的計畫從2005年開始,由1955年第五屆蕭邦鋼琴大賽第三名兼最佳馬祖卡獎得主傅聰的馬祖卡打頭陣,預計在今年2010年要完成另一套新的蕭邦全集錄音。

1980年第10屆蕭邦鋼琴大賽首獎得主 - 鄧泰山

摘自 博客來音樂館網站

繼深受好評的兩首鋼琴協奏曲(NIFCCD004)之後,本輯是越南裔鋼琴家鄧泰山,為蕭邦學會古鋼琴系列所作的第二張錄音,收錄十四首夜曲。

在1980年第十屆的華沙蕭邦鋼琴大賽奪魁,鄧泰山是第一位獲此殊榮的亞洲人。然而該屆比賽因話題人物波哥雷里奇(Ivo Pogorelich)搶盡鋒頭,即使身為金牌得主,鄧泰山的光環仍多少被掩蓋。獲獎之後,鄧泰山在全世界超過四十個國家的主要音樂廳演出,合作的都是世界一流樂團。不過即使如此,鄧泰山仍然回到莫斯科音樂院完成學業,為其音樂家生涯打下穩固的基礎。

鄧泰山錄音不算多,在他的錄音中,蕭邦算是重要作曲家之一。蕭邦學會除了在古鋼琴系列中邀請他錄製兩張專輯外,已經開始發行的現代鋼琴系列中,也將會有鄧泰山的演奏。