館 藏 編 號 :C022777
音樂出版號:
演 出 者:

葉錄娜

Title 
蕭泰然
鋼琴獨奏曲集



摘自 華笙音樂文化館網站

蕭泰然先生被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」,集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身,生於 1938 年台灣高雄市。七歲即第一次公開演奏,先後於國立台灣師範大學音樂系、日本武藏野音樂大學及美國加州大學洛杉磯分校等學校進修。

1967年返國後,曾任教於台南家專音樂科、師範大學音樂系,1975 年在台北中山堂首次舉行「蕭泰然樂展」。1977 年移民美國,在美國的十八年中,是他創作的黃金時代,由鄉土的民族音樂家,蛻變為國際性的音樂家,不但介紹台灣作曲家的作品給海外的同鄉,也栽培無數國際水準的演奏家。

1995年返國定居後,在發表多樣的作品於台北國家音樂廳及北美洲。蕭泰然曾先後獲得台美文教基金會人文科學獎、台北市文化獎章、第十屆金曲獎最佳作曲人獎。2009年1月7日 ,蕭泰然先生獲頒第二十八屆行政院文化獎,在發表得獎感言時表示,他自覺能活在這世上的日子可能不多了,但只要還活著就會繼續為音樂努力,「他願以畢生精力,用他的音樂與生命來愛台灣。

蕭泰然鋼琴作品集,由葉綠娜演奏,出版時間特別寫了1月1日,做為當天出生的蕭泰然、七十一歲的生日紀念。蕭泰然:鋼琴是現代學習音樂最重要也是最普遍的一種樂器,它對我而言,卻具有另一種特別的親切感,因為我的母親林雪雲女士,是一位早期留日的鋼琴家,我也因而一生走上音樂的道路。專輯收錄他的鋼琴獨奏作品,《家園的回憶》收錄〈回憶〉、〈遊樂場〉、〈台灣清明古調〉及〈詩影〉三個版本及鋼琴小品集,曲目包括〈台灣魂〉、〈福爾摩沙來的天使〉等,此外本專集特別收錄蕭泰然歷史錄音「台灣魂」及「家園的回憶:回憶」。

摘自 誠品網路書店網站

本專輯入圍2010金曲獎傳藝類:【最佳古典音樂專輯獎】【最佳專輯製作人獎】【最佳作曲人獎】蕭泰然的創作靈感來自他對台灣這塊土地的眷戀情懷,在諸多作品裡,有鋼琴獨奏小品、四手聯彈、雙鋼琴以及小提琴獨奏集、大提琴小品、橫笛小品以及鋼琴三重奏、弦樂四重奏、鋼琴五重奏, 除了旋律動人之外,往往在伴奏的和聲運用,更是令人讚嘆不已。