館 藏 編 號 :C022781
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
呦呦臺灣
臺語歌謠



摘自 國立臺灣傳統藝術總處籌備處網站

人的一生有很多的歷程,出生、滿月、周歲……,每個階段都象徵一個開始,老祖先們更藉此衍生各階段的成長禮俗,來彰顯每階段的重要性,在進行禮俗活動時,除透過儀式行為,也發展出不同的唸謠來表達對兒童的祝福與期待。

本專輯主要由「民謠歌王」-劉福助先生提供原創作品,並邀請著名作曲家如李泰祥、鍾耀光、徐正淵、林桂如等重新編曲,輔以歌詞與典故解說,提供兒童對台灣早期社會生活習俗、童趣遊戲生活認知的另一管道。

劉福助能成為名聞遐邇的「民謠歌王」、「勸世歌王」並非平白得來,他不僅在創作、演唱極富個人特色外,他平常勤於蒐集地方歌謠,特別是有關臺灣歌謠的傳統曲調,像是牛犁歌、思想起、採茶歌…等,這些傳統歌謠不僅豐富了劉福助的語言能力與即興表演風格。他的創作亦從日常生活中,就地取材,所以詞曲創作均能引起大眾的共鳴。

「呦呦臺灣」專輯歌詞蘊涵豐富的遊戲性、幽默性、知識性韻文,歌詞內容描繪出一幕幕清晰的畫面,讓聆聽者藉由短短的故事發展,搭配演唱者生動活潑的演唱,真實反應台灣傳統民間日常生活的樣貌,整張專輯除描繪老祖先生活的智慧外,也洋溢著充滿生命力的庶民生活情景,配上重新編曲的節奏韻謠,不僅見證時代的演化,也深耕與永續傳承福佬文化,希望藉此機會把許多爺爺奶奶、爸爸媽媽小時候的記憶再找回來,教唱經典童謠給我們的下一代。

本專輯由劉福助本人創作二百首以上作品中,精選十九首緊密結合旋律與台語聲韻的童謠曲目,透過靈活口語及豐厚的編曲、演唱與錄音,附上台語歌詞聲韻與各種用詞典故的解說與分析,讓社會大眾重新認識,再度喜愛、發現傳統台語童謠的音韻之美。