館 藏 編 號 :C022783
音樂出版號:
演 出 者:

陳響

Title 
我心惆悵


摘自 洛奇提琴網站

陳響1970年出生於新疆烏魯木齊,他的父親陳文薰是樂團小提琴手,在陳響一歲時,陳文薰就開始讓陳響練習大拇指與其他四指的靈活碰觸。多年後,陳響擁有了一雙令同行羨慕、被稱為有特異功能的手。5歲時,陳響開始隨父親學習小提琴,他童年的傳奇故事如今已經成為親友們的美好回憶。

1979年,小提琴大師梅紐因第一次到中國演出,陳響的父親克服各種困難,讓9歲的陳響在梅紐因面前演奏了一曲。梅紐因很吃驚地讚美道:“他演奏得非常完美,讓我大為感動!”梅紐因隨後預言,10年之內,中國將擁有世界上最好的小提琴家,並將陳響帶回到英國的梅紐因音樂學校學習。

1987年,陳響在墨爾本再次會見大師梅紐因,梅紐因聽了他的演奏後說:“很出色,成功就在眼前。” 1988年陳響獲全獎獎學金去瑞士伯爾尼音樂學院師從依果•爾奧任,1996年獲日本基金會提供的學者獎學金並赴日演出。陳響也曾在多個國際比賽中屢奪殊榮,包括維也納的弗堹克奡筒埶篕琱p提琴比賽、義大利格堥F的利珀沙國際小提琴比賽、瑞士錫永的蒂博華爾加國際小提琴比賽以及雪梨國際小提琴比賽。

音樂在陳響心目中的地位是至高無上的,他說:“音樂對我而言,不是職業、愛好或衝動,而是一種信念和生活方式,它已經與我互為一部分。我為音樂而活,但不是靠音樂養活自己。”由於懷抱這種態度,陳響對參加國際比賽毫無興趣,他說:“拿起琴是音樂,放下琴是生活。”放下琴的陳響,也抽煙、旅遊、看足球,安安分分地生活。他認為想成為一個真正的小提琴家和音樂家,首先必須學會耐得住寂寞和貧窮,要有愛心、責任感;如果演奏不能打動聽眾,他就算不上一位優秀的演奏家。