館 藏 編 號 :C022798
音樂出版號:
演 出 者:

大衛•辛曼
蘇黎士音樂廳管弦樂團

Title 
馬勒
交響曲全集
V.6 第6號交響曲


SACD

摘自 博客來音樂館網站

大衛•辛曼在 1985 年接下巴爾的摩交響樂團( Baltimore Symphony Orchestra) 音樂總監一職,等到 1998 年離開時,這個樂團已經從地區性的管弦樂團躋身美國一流樂團之林,此時,辛曼也早已以 92 年指揮葛瑞基《悲歌》交響曲,享譽全球,同時,在辛曼的指揮下,也進行了很多作品的全球首演。但是辛曼在錄音上的成績,則是起於 1995 年接任蘇黎士音樂廳管弦樂團音樂總監。

大衛•辛曼在完成灌錄廣受好評的「貝多芬交響曲」全集之後,自2006年開始,他帶領蘇黎士音樂廳管弦樂團挑戰交響曲史上重量級的曲目-馬勒交響曲全集,經過四年的錄製,終於在2010年終於完成。對一個指揮家來說,絕對是個人指揮生涯的一個重要里程碑。

大衛•辛曼自從一九九五年被聘為蘇黎士音樂廳管弦樂音樂總監至今,讓該團一下子躍升為國際矚目的知名樂團,正因為這樣,該團也將他的總監合約延長至2010年。蘇黎士音樂廳管弦樂團是歐洲歷史相當悠久的樂團,創立於一八六八年,歷任指揮中,曾有過肯培(Rudolf Kempe)、艾布萊希(Gerd Albrecht)等鼎鼎大名的指揮家,鋼琴家艾森巴哈第一份指揮工作也是落足於此。而過去這一百五十多年,該團更先後有過布拉姆斯、華格納、李察史特勞斯、亨德密特等作曲家親臨指揮,增加了該團在歷史傳承上的重要地位。

採用極快的速度,驅使了蘇黎士音樂廳管弦樂團以超技的風格演奏出馬勒第六,大衛.辛曼這份在07年灌錄、08年發行的錄音,將他正進行的馬勒交響曲全集計劃推上了另一個高峰:以卓然成家、圓熟的馬勒語法,辛曼很成功地創造出屬於他和蘇團的馬勒世界,自成一家而充滿說服力。在他前五首交響曲一再獲得好評之後,這首較少競爭者的第六號,更是來得讓人充滿驚喜!

馬勒自己曾說,任何需要解說的音樂都是沒有價值的音樂。他認為好的音樂就是要讓聽者在樂聲開始後,就完全放下預設想法,全心投入音樂、隨其帶領。就連其原始的創造者也應如此。但這首第六號交響曲,既有了「悲劇」這個不成文的暱稱(非馬勒親下)、又有著他自言在終樂章最後的三響(他說是命運之三響,落在主角的身上),而根據馬勒妻子艾瑪的說法,這三響指的正是當時馬勒現實生活中的三個重大打擊:大女兒的過世、他被迫辭掉維也納宮廷歌劇院總監一職,以及自己的心臟病。在第六號交響曲中,馬勒先是捕捉了兩個女兒的丰采:在第一樂章第二主題和第三樂章的中奏段中,可以聽到這個分別代表了母親和女兒的象徵。然後在終樂章裡,再以主人翁之姿,描述了自己,並讓三次命運的重擊降落在他身上(曲中以鎚子敲擊聲象徵)。據說,在彩排此曲時,馬勒曾在後台暗自啜泣,因為他似乎是覺得這樣的描述,已經是用音樂預言了他自己的死亡。而果然,厄運在隔年就來找他,曲中描寫的女兒瑪麗亞過世,他自己從維也納歌劇院辭職,並且還被診斷出心臟病。一向懼怕死亡的馬勒,為了規避命運,乃將終樂章最後一槌刪去。這也是為什麼現在我們聽終樂章只有兩槌之故。

這套馬勒全集,在辛曼的帶領下將這種對弦樂較少揉音的古樂概念,帶進馬勒後浪漫的編制中,因此樂曲較為簡潔而透明感,不像早期伯恩斯坦那樣豐沛而飽滿的音色追求。

這套馬勒交響曲全集全數以SACD規格錄製,總共有15CD加上一張DVD,以及82頁的精彩內頁解說。DVD是「違抗命運的軌跡-馬勒:第六號交響曲」。主要紀錄大衛.辛曼指揮蘇黎士音樂廳管弦樂團演出馬勒第六號交響的各個階段,包括他們在排練、音樂會和錄音期間的種種經過。片中辛曼親自講述馬勒的生平和情感,以及他創作此曲的心情轉折。我們看到樂團和指揮如何雕鑿一首交響曲到幾近完美,也聽到辛曼為我們解釋這首交響曲背後的精神意涵。