館 藏 編 號 :C022803
音樂出版號:
演 出 者:

大衛•辛曼
蘇黎士音樂廳管弦樂團

Title 
馬勒
交響曲全集
V.9 第9號交響曲


SACD

摘自 博客來音樂館網站

大衛•辛曼在 1985 年接下巴爾的摩交響樂團( Baltimore Symphony Orchestra) 音樂總監一職,等到 1998 年離開時,這個樂團已經從地區性的管弦樂團躋身美國一流樂團之林,此時,辛曼也早已以 92 年指揮葛瑞基《悲歌》交響曲,享譽全球,同時,在辛曼的指揮下,也進行了很多作品的全球首演。但是辛曼在錄音上的成績,則是起於 1995 年接任蘇黎士音樂廳管弦樂團音樂總監。

大衛•辛曼在完成灌錄廣受好評的「貝多芬交響曲」全集之後,自2006年開始,他帶領蘇黎士音樂廳管弦樂團挑戰交響曲史上重量級的曲目-馬勒交響曲全集,經過四年的錄製,終於在2010年終於完成。對一個指揮家來說,絕對是個人指揮生涯的一個重要里程碑。

大衛•曼自從一九九五年被聘為蘇黎士音樂廳管弦樂音樂總監至今,讓該團一下子躍升為國際矚目的知名樂團,正因為這樣,該團也將他的總監合約延長至2010年。蘇黎士音樂廳管弦樂團是歐洲歷史相當悠久的樂團,創立於一八六八年,歷任指揮中,曾有過肯培(Rudolf Kempe)、艾布萊希(Gerd Albrecht)等鼎鼎大名的指揮家,鋼琴家艾森巴哈第一份指揮工作也是落足於此。而過去這一百五十多年,該團更先後有過布拉姆斯、華格納、李察史特勞斯、亨德密特等作曲家親臨指揮,增加了該團在歷史傳承上的重要地位。

自2006年開始,大衛.辛曼(指揮)蘇黎士音樂廳管弦樂團開始錄製馬勒交響曲,挑戰音樂史上交響曲的超級重量級曲目,如今已經來到了馬勒的第九號交響曲。眾所皆知,自從貝多芬之後,所有的作曲家皆逃不過「九」這個數字的魔咒,交響曲作品皆停留在「九首」的遺憾中,馬勒這位神經質的作曲家對於這個數字特別的敏感,他在第八首交響曲完成後,接著下筆譜寫下一首交響曲時,只在標題上寫了「Das Lied von der Erde大地之歌」,副標「一首交響曲給男高音、女低音以及管絃樂團」,而非傳統的數字。儘管小心翼翼的避諱這個數字,但到最後他還是寫下了本專輯收錄的第九號交響曲,不幸地是,這首作品真的成了馬勒最後一首完成的交響曲。創作於1909至1910之間,時逢馬勒愛女辭世的打擊以及得知自己健康惡化的消息,馬勒在混亂的思緒心情中創作,以傳統的四個樂章構成,以慢板旋律開始,全曲演奏時間總長約90分鐘。

這套馬勒全集,在辛曼的帶領下將這種對弦樂較少揉音的古樂概念,帶進馬勒後浪漫的編制中,因此樂曲較為簡潔而透明感,不像早期伯恩斯坦那樣豐沛而飽滿的音色追求。

這套馬勒交響曲全集全數以SACD規格錄製,總共有15CD加上一張DVD,以及82頁的精彩內頁解說。DVD是「違抗命運的軌跡-馬勒:第六號交響曲」。主要紀錄大衛.辛曼指揮蘇黎士音樂廳管弦樂團演出馬勒第六號交響的各個階段,包括他們在排練、音樂會和錄音期間的種種經過。片中辛曼親自講述馬勒的生平和情感,以及他創作此曲的心情轉折。我們看到樂團和指揮如何雕鑿一首交響曲到幾近完美,也聽到辛曼為我們解釋這首交響曲背後的精神意涵。