館 藏 編 號 :C022809
音樂出版號:HMC 902064
演 出 者:

柏林古樂學會
Bernhard Forck
Stephan Mai

Title 
Bach
Kunst der Fuge



摘自 上揚唱片樂器音樂網站

談到「柏林古樂學會」的起源應回到1982年,當時幾位年輕的音樂家從柏林各個管弦樂團出來,而成立這個獨立性質的時代樂器合奏團,它給那時處於東德的柏林一種新的且決定性的衝擊。從1984年起,這個團體便在戲劇廳(Schauspielhaus)發表一系列的音樂會節目。

國際性的聲望立刻接踵而至,「柏林古樂學會」的演出不僅僅是在東德的文化中心,也定期受邀至重要的音樂節表演:在漢斯和羅傑柏格的「古樂日」、烏特勒支的荷蘭音樂節、阿亨的「巴哈日」與在哈勒的韓德爾音樂節。同樣音樂會的巡迴演出在其他歐洲國家也大受歡迎,他們並且與數家廣播公司及唱片公司簽約合作。

他們的廣泛的曲目囊括了獨奏、室內樂及管弦樂作品,值得注意的是「柏林古樂學會」會址位於十八世紀的柏林宮廷裡,這合奏團的貢獻是在於喚起人們對於這極端被忽視時期的興趣,特別是讓那些封存在國立圖書館已久的手稿得以重現光明。

「柏林古樂學會」並沒有常設的指揮,而關於藝術性的問題皆交由團員討論,他們所解釋的研究便是有結果的活力表現,而從與著名的指揮合作下獲得多樣化的經驗,包括與雅克伯斯(ReneJacobs)、葛貝爾(ReinhardGoebel)、庫普曼(TonKoopman)、史塔勒(AndreasStaier)、費爾布魯根、胡蓋特(MonicaHuggett)以及在克利德(MarcusCreed)指揮下與柏林廣播公司合唱團合作,塑造了這團體鮮明的輪廓。