館 藏 編 號 :C022815
音樂出版號:Bridge 9247
演 出 者:

歐爾森 Garrick Ohlsson

Title 
貝多芬
鋼琴奏鳴曲 V.4



摘自 博客來音樂館網站

1948年出生於紐約的美國鋼琴家歐爾森,父親是瑞典人,母親則是義大利人。十三歲進入茱莉亞音樂院預備班跟隨Sascha Gorodnitzki與Olga Barabini學習,正式就讀茱莉亞之後則師事羅西娜•列汶(Rosina Lhevvinne),而影響他的老師還包括晚年的阿勞、Tom Lishman和Irma Wolpe等人。歐爾森於1966年以十八歲之齡勇奪布梭尼大賽首獎,1968年則在蒙特婁國際鋼琴比賽中榮獲冠軍,1970年更上層樓在華沙蕭邦鋼琴大賽中摘下金牌,而當年他還是茱莉亞音樂院的學生,更是第一個贏得此獎項的美國人。雖然因贏得蕭邦大賽獲到樂壇矚目,但他的演奏曲目仍包含莫札特、貝多芬、舒伯特等以及一些浪漫派作品,甚至二十一世紀的當代曲目,堪稱全方位的鋼琴家。

本輯是歐爾森在Bridge貝多芬鋼琴奏鳴曲全集錄音系列的第四集,在本系列第三集(BCD9207)獲得2008年葛萊美獎「最佳獨奏錄音」之後推出,備受矚目首。美國Fanfare音樂雜誌:「歐爾森結合了精緻的演奏與對音樂深刻的理解。他的全神貫注與對樂曲動態的掌握令人著迷……而且錄音相當漂亮 (and it is beautifully recorded)。」

貝多芬降A大調第12號鋼琴奏鳴曲, 作品26
貝多芬D大調第15號鋼琴奏鳴曲, 作品28
貝多芬e小調第27號鋼琴奏鳴曲, 作品90