館 藏 編 號 :C022836
音樂出版號:SACD-1728
演 出 者:

Yevgeny Sudbin

Title 
拉赫曼尼諾夫
第4號鋼琴協奏曲


SACD

摘自 文匯報網站

年輕鋼琴家葉夫蓋尼.蘇德賓(Yevgeny Sudbin)出生自俄羅斯,與瑞典唱片品牌BIS灌錄唱片已經超過七年。這唱片品牌,著重藝術與音響品質的平衡,而他當時怎獲得青睞?蘇德賓說,他的經理人將錄音寄給不同的唱片公司,BIS雖沒有簽新藝人的計劃,卻對蘇德賓一聽難忘,結果讓他加盟。錄完廣獲好評的史卡拉第後,BIS更讓蘇德賓自由地計劃曲目。

於是,他的史嘉爾亞賓(Alexander Scriabin)專輯面世,獲《留聲機》雜誌評為「最別出心裁的曲目選擇,以現時已有單張史嘉爾亞賓之唱片而言,這是演得最精彩的一張。」這亦是筆者注意這位演奏家的原因:史嘉賓亞賓是位俄羅斯後浪漫大師,其音樂極為複雜,甚至帶有濃厚的神秘感。蘇德賓演史氏的作品,技術不單出眾,而他緊緊掌握音樂的脈搏,收放自如,更是少見。

而另一讓我感到好奇的,是唱片的樂曲簡介,全都由他撰寫。我問他為甚麼要這樣做,不交給其他人代勞。「我很喜歡寫作。我覺得寫作在我而言是自然不過的事。我只是將我對樂曲的觀感和見解寫出來。當然,這裡牽涉了不少歷史材料,但我很愛從歷史中看音樂的意義。我認為這些對音樂家都相當重要。」演奏家是作曲家與聽眾的中介人,他們將音符的意義,以音樂作為媒介,傳播予現代的人。「作為音樂家,我自然有我的見解:我只是將我的見解,透過音樂和在文字上,告訴我的聽眾。」這個似乎是謙卑的任務,但對所有音樂家而言,確實是金石良言。