館 藏 編 號 :C022847
音樂出版號:RR-119
演 出 者:

Joel Fan

Title 
West of the Sun


摘自 PChome Online商店網站

這位被波士頓環球報稱為「技巧超絕!」,紐約村聲雜誌稱為「演繹超凡!」以及華盛頓郵報稱為「多才多藝與敏銳的鋼琴家!」

Joel Fan 出生於 1969 年,有個中文名字叫做范景德,他的雙親都來自台灣,因為參與大提琴家馬友友的「絲路」計畫而獲得樂壇的注意。事實上,他不僅是茱莉亞音樂學院、哈佛大學以及琵琶蒂音樂學院的高材生,更是美國古典樂壇極為看好的鋼琴新秀。

摘自 Joy Audio發燒專門店網站

年輕鋼琴家范景德在RR唱片的第二張專輯,再次以鋼琴表現「音樂無國界」理念,精選9位美洲重要作曲家的鋼琴作品,指尖流洩無限創意!

繼上一張「世界之鍵」(RR106CD)之後,馬友友「絲路」計畫中的鋼琴家范景德(Joel Fan)在RR唱片的創辦人JTH的提議下,再度錄製了這張同樣具有「世界觀」的「太陽之西」鋼琴獨奏專輯。相較於「世界之鍵」所選的曲子都來自世界各地被主流音樂市場冷落的優秀鋼琴作品,這張「太陽之西」則從另一個角度檢視以往被嚴重忽略的美洲作曲家鋼琴作品。有著悠久歷史的「新世界」,音樂元素中不但包含了原生的美洲原住民音樂,還有後來殖民的拉丁節奏,接著又融入歐洲古典音樂的典雅成熟,到了美國創建之後,又多了非洲的音樂元素,面貌非常多變,真可說是百家爭鳴,百花齊放!

不過,相較於「正統」的古典音樂作曲家鋼琴作品,這些美洲作曲家的作品確實是比較少有機會在錄音中出現,范景德特別選了2位巴西的作曲家:拿扎雷奇(Ernesto Nazareth, 1863~1934)與魏拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos, 1887~1959)、2位阿根廷作曲家:希納斯特拉(Alberto Ginastera, 1916~1983)與「探戈之父」皮亞佐拉(Astor Piazzolla, 1921~1992),第一位揚名國際的美國鋼琴家高夏克(Louis Moreau Gottschalk, 1829~1869)、波爾肯(William Bolcom, 1938~)以及巴伯(Samuel Barber, 1910~1981)等人的作品。更難得的是,還收錄了2首難得一見的女性作曲家,包括美國第一位成功創作大型音樂作品的艾咪•畢琪夫人(Amy Beach, 1867~1944)與瑪格莉特.邦茲(Margaret Bonds, 1913~1972)的作品,更進一步闡述「音樂無國界」的真正意涵,不只是地域上的無國界,更是觀念上的無國界!