館 藏 編 號 :C022858
音樂出版號:477 8114
演 出 者:

Andre Previn

Title 
普列文八十歲紀念精裝盒

6片裝

摘自 博客來音樂館

普列文是當今樂界少見不但能輕鬆橫跨古典、流行與爵士風格的音樂家,同時又能同時身兼作曲家、鋼琴家與指揮家身分於一身的音樂奇才。出生於柏林的普列文在1939年逃出納粹德國前往美國,在洛杉磯跟隨卡斯泰爾諾沃─泰代斯科學習作曲,最早是彈奏爵士鋼琴並為米高梅電影公司編曲起家。二次大戰結束後,普列文跟著法國指揮蒙都學習指揮,1963年起,陸續擔任休士頓交響樂團、倫敦交響樂團、匹茲堡交響樂團、洛杉磯愛樂。英國皇家愛樂與奧斯陸愛樂指揮。除了獨奏家、指揮家,普列文也演奏室內樂,艾克斯、穆洛娃、馬友友、慕特……都是經常合作的對象。除此之外,普列文更是個作曲家,他的作品包括管弦樂曲、室內樂與電影音樂。由於音樂上的成就,英國女王伊莉莎白二世授予普列文爵士。

為了慶祝這一名仍在樂壇活躍的音樂家八十大壽,與普列文合作多年的DG為他出版了這一套六張專輯,由普列文從過去在DG、笛卡的錄音中,親自挑選出自己最喜愛的錄音,如:拉威爾《小孩與魔法》、《鵝媽媽》、普羅科菲耶夫第一號小提琴協奏曲(與鄭京和、倫敦交響樂團在1975年錄製的經典錄音)、蕭斯塔科維奇第八號交響曲《史達林格勒》(1992年與倫敦交響樂團錄製)、慕特擔任獨奏的康果爾德小提琴協奏曲,以及理查•史特勞斯《家庭交響曲》、《玫瑰騎士》組曲。

普列文的作品包括2007年四月在波士頓世界首演,由慕特、低音提琴演奏家帕特科羅擔任獨奏的複協奏曲實況錄音、阿肯肯納吉擔任獨奏的鋼琴協奏曲、慕特擔任獨奏的小提琴協奏曲,為女高音弗萊明量身打造的《三首狄更生之歌》、普列文新歌劇《慾望街車》中的歌曲,以及管弦樂曲《轉移》。