館 藏 編 號 :C022980
音樂出版號:8.554372
演 出 者:

Konstantin Scherbakov

Title 
貝多芬
迪亞貝里變奏曲



摘自 PCHome個人新聞台

還記得今年初,剛出爐的國際蕭邦鋼琴大賽首獎得主阿芙蒂耶娃抵台舉行獨奏會的盛況嗎?今年底,將她送上蕭邦鋼琴大賽首獎的恩師-在蘇黎士藝術高等學院擔任鋼琴教授的俄羅斯鋼琴家薛巴柯夫(Konstantin Scherbakov)也將來台舉行獨奏會!薛巴柯夫除了身為「王者之師」以外,自己也是1983年拉赫曼尼諾夫鋼琴大賽首獎得主。

薛巴柯夫征服了許多原本被認為是難以彈奏的曲目,因而被譽為「當代的拉赫曼尼諾夫」;而他彈奏貝多芬九首交響曲全集(由李斯特改編為鋼琴版)更獲得樂壇一致的讚譽。薛巴柯夫的演奏會曲目相當特殊,他選曲的重心都是其他人很少演出,尤其是需要高度技巧的曲目;也因為如此,他成為德國權威古典音樂雜誌「唱片論壇」(Fono Forum)、「明鏡」(Spiegel)雜誌、日本「唱片藝術」(Record Geijutsu)雜誌等樂評界的焦點。

薛巴可夫1963年出生於前蘇聯西伯利亞的巴瑙爾(Barnaul),11歲與愛樂管弦樂團合作演出貝多芬第一號鋼琴協奏曲;不久後他遷居莫斯科,在莫斯科柴可夫斯基音樂學院跟隨傳奇鋼琴家瑙莫夫(Lev Naumov)學習鋼琴;在奪得蒙特利爾、波札諾、羅馬、蘇黎士等地的鋼琴大賽首獎之後(其中最重要的就是20歲時獲得1983年拉赫曼尼諾夫大賽首獎),薛巴柯夫與前蘇聯的所有著名管弦樂團合作,並且也在俄國舉行超過100場獨奏會。

薛巴柯夫一開始在EMI Debut系列發行唱片,1995年他即被BBC雜誌稱為「年度最佳國際音樂家」;他曾經在柯隆愛樂廳、慕尼黑攝政王子劇院與Herkulessaal、蘇黎士廳、斯圖嘉特Liederhalle、琉森會議廳,與杜伊斯堡愛樂、慕尼黑交響樂團、斯圖嘉特愛樂、葉卡捷林堡愛樂等合作演出;獨奏行程也同樣頻繁,曾經巡迴德國與瑞士演出,其他包括斯德哥爾摩、弗萊堡、東京、柏林、蘇黎士、西西里與波蘭等地,不勝枚舉。

薛巴柯夫最近的發行則是貝多芬九首交響曲全集(由李斯特改編為鋼琴版),以及多果夫斯基的鋼琴奏鳴曲(薛巴柯夫預計彈奏多果夫斯基的全部鋼琴獨奏作品,由馬可波羅發行)。薛巴柯夫的錄音在2001年12月獲得德國唱片評論大獎的肯定,尤其他演奏的蕭士塔高維契「24首前奏曲與賦格」更獲得2001年坎城年度唱片大獎(在此前三年拿到此殊榮的鋼琴家分別是阿胥肯納吉、布蘭德爾、內田光子)。

薛巴柯夫在2002/2003年樂季曾經巡迴英國演出,與蘇聯國家愛樂管弦樂團合作全本拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集,也與恩奈斯可愛樂、蘇聯合作拉赫曼尼諾夫與柴可夫斯基的鋼琴協奏曲;另外,他也在舒伯特音樂節(Schubertiade)、魯爾音樂節、克拉考的貝多芬音樂節、蘇黎士的拉赫曼尼諾夫慶祝音樂會、琉森音樂節等場合演出,奠定他今日「超技鋼琴家」的地位。