館 藏 編 號 :C022988
音樂出版號:CD-80690
演 出 者:

應氏四重奏 The Ying Quartet

Title 
點心


摘自 大紀元網站

應氏四重奏( The Ying Quartet )是由來自芝加哥的華裔四位兄妹組成的,他們是小提琴家蒂姆(Timothy)、珍妮特(Janet)、中提琴家菲利普(Phillip)和大提琴家大衛(David)。

2005年美國音樂大獎「格萊美」(Grammy Award)獲得者應氏四重奏( The Ying Quartet )週四晚(8月6日)應渥太華「2009年夏季室內樂音樂節」邀請,於加拿大首都Dominion-Chalmers聯合教堂獻藝,受到室內樂和古典音樂愛好者的歡迎。

四兄妹自童年起就在一起演奏。儘管他們最初演奏的是鋼琴,但是因為對室內樂的鍾愛,他們最終選擇了絃樂。目前,應氏絃樂四重奏在古典音樂世界佔據突出的位置。他們的足跡遍及北美及世界其他地區,他們定期在很多世界上最重要的音樂廳進行演奏,如卡內基音樂廳,悉尼歌劇院等。

菲利普在接受採訪時說,他最初選擇的是小提琴,但是在讀七年級時換成了中提琴。他意識到,當一個團隊成熟到可以演奏室內樂的時候,他們就會需要一個中提琴手。他說:「我於是急著找機會擁有自己的樂器,和我自己演奏的部份。」

《點心》是這個樂團的最近的一張CD,這個音樂作品是他們對中國傳統文化的探索。一些樂曲聽起來像在演奏用中國的古典音階演奏中國古典樂器。

菲利普說:「這些樂曲的作曲者不同凡響的將聲音、技巧、以及傳統中國音樂的微妙之處相結合,並用總譜清楚的告訴我們,他們希望我們演奏成什麼樣。」

菲利普說: 「所以我們用我們的耳朵,我們看到了他們作的曲子,我們用他們的判斷,演奏出了結合傳統絃樂四重奏的西方古典音樂和東方影響力的樂曲。這真的是激動人心的音樂會。」

應氏樂團喜歡和其他音樂家合作演奏,當二胡演奏家加入其中時,四重奏就變成了五重奏。他們也喜歡結合不同類型的音樂,他們目前正在與爵士樂鋼琴家合作探討爵士樂風格。

應氏喜歡同各種不同的類型的觀眾分享他們的音樂。他們相信,音樂會也是日常生活中有意義的組成部份。他們演奏的舞台變化多端,包括不同的工作場所、學校、商場、圖書館、青少年監獄甚至白宮。

「我們願意在很多地方演奏,」 菲利普接受採訪時說,「 其實有時給第一次發現這種音樂或很少聽這種音樂的人士演奏更令人興奮。 」他說:「孩子對純正的事物和充滿激情的演奏特別敏感 — 他們會問很多問題。 」

他說:「 他們想知道所有關於樂器的事,他們希望知道為什麼我們演奏的時候,我們會如此感動。 我想他們會認為,如果你演奏嚴肅的古典音樂,應該是站立不動或坐著不動,對他們來說,看我們如何將情感和身體投入音樂之中,在他們看來是一目瞭然的。 」

四兄妹相處融洽,菲利普說,音樂上的分歧通過「結合每個人的力量打造一個精彩演奏」的信念來解決。

他說:「作為兄弟姐妹,我們有共同信任與親密無間的優勢 —— 我認為能夠真正做到享受搭檔關係是不同尋常的。 從小我們的關係就一直很密切。我們都認為通過緊張的排練和艱苦的工作來打造令人滿意的音樂很值得。」

對於室內音樂的獨特之處,菲利普說:「許多偉大的作曲家,從貝多芬開始,都是用絃樂四重奏來表達他們最深的情感。像貝多芬,在他生命最後的幾年中,病入膏肓,也許已經知道自己來日無多,於是,這些作曲家就會寫絃樂四重奏。這是作曲家的傳統,用樂器的組合來寫很有個性的、表達感情的作品,不只是絃樂四重奏,也包括其他的小的重奏。」(