館 藏 編 號 :C022989
音樂出版號:
演 出 者:

Van Vliburn

Title 
Dedicated to the International Tchaikovsky Competition
Vol. 1



摘自 博客來音樂館網站

此套是「首屆柴可夫斯基大賽四大組別金牌得主」珍貴錄音
Van Cliburn 范.克萊本-鋼琴(1958年)

Valery Kimov-小提琴(1958年)
Natalia Shakhovskaya-大提琴(1962年)
Jane Marsh-女高音(1966年)
Vladimir Atlantov-男高音(1966年)

摘自 瑞華的Music Garden網站

柴可夫斯基國際音樂比賽是現今世界知名的古典音樂比賽,且與「華沙蕭邦國際鋼琴比賽」及「比利時伊莉莎白王妃國際音樂比賽」並稱世界三大音樂比賽。

柴可夫斯基國際音樂比賽是為了紀念俄羅斯作曲家柴可夫斯基而設立,每四年在莫斯科舉辦一次,第一屆比賽始於1958年。最近一次的比賽是在2011年舉辦。

剛成立時,大賽只分鋼琴組與小提琴組,後來於1962年第二屆比賽時加入大提琴組,再於1966年第三屆時進一步新增聲樂組,此後便一直保持同樣的分組,並未再有任何增添。

柴可夫斯基大賽的委員會是由知名俄國音樂家所組成,管理則是由俄羅斯國立音樂會公司(Russian State Concert Company)負責。至於評審則遴選自世界各地的音樂人,包括著名的演奏家、音樂學者教授、指揮以及之前的大賽得獎者,由他們負責評判參賽者的表現,並選出得獎者。

每屆比賽都於當年六月舉行,為三階段的淘汰賽。目前大賽共頒發26個獎項,其中每個器樂獨奏項目各六個獎,聲樂部分則男女各四個獎。不過實際頒發的數目可能會少於26個,因為有時金牌會從缺,有時也可能由多人共享獎項。至於在早期的大賽中,最多只會頒發八個獎。

摘自 You Tube Wenlin33

Van Cliburn,1934年出生於美國路易斯安那的士里波特,17歲前都由母親教授鋼琴。Cliburn的母親是位鋼琴教師,曾經跟隨阿圖.弗利德海姆(李斯特的學生)學­琴。

Cliburn十二歲在美國國家鋼琴大賽青少年組獲獎,三年後進入紐約茱麗亞音樂院師從名師羅西娜.列文涅,1954年以柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲(密特羅普羅斯指擇)­首度在卡內基音樂廳演出。由於美蘇間持續冷戰,當Cliburn於1958年得到莫斯科第一屆柴可夫斯基鋼琴大賽冠軍後,立刻成為美國人民心目中的「人民英雄」。

接下來的幾年裡,Cliburn的生活都是演奏與錄音,也使他成為名聞全球的鋼琴家。70年代中期,Cliburn忽然從音樂會舞台上引退,1987年在白宮歡迎弋巴契夫­的場合上演出後,Cliburn成功的在莫斯科與列寧格勒舉辦音樂會,1994年開始中斷長達十八年之久的巡迴演出。

Cliburn的技巧精湛,在事業全盛時期,他最擅長以如歌的方式演奏浪漫派樂曲,特別是柴可夫斯基與拉赫曼尼諾夫的作品。