館 藏 編 號 :C022994
音樂出版號:PH07047
演 出 者:

Juliane Bande
Giuseppe Sinopoli
Staatskapelle Dresden

Title 
馬勒
第4號交響曲



摘自 絲路唱片網站

於1548年由薩克森選帝侯莫里茲(Prince Elector Moritz von Sachsen)成立的德累斯頓國家管弦樂團是全球上最歷史悠久、最富傳統文化的交響樂團之一,2008年被權威音樂雜誌「留聲機(Gramophone)」選為世界十大交響樂團之一、2007年榮獲“歐洲文化基金會維護世界音樂遺產大獎”,至今是唯一榮獲此項殊榮的樂團,於古典樂界擁有殿堂級的雄厚地位。

”德累斯頓國家管弦樂團”曾與多位歷任的指揮大師共同締造輝煌的歷史紀錄包括樂團唯一一位名譽指揮科林.戴維思爵士(Sir Colin Davis)、伯納德.海丁克(Bernard Haitink)、辛諾波里(Giuseppe Sinopoli)、孔德拉辛(Kyrill Kondrashin)等等。

19-20世紀最偉大的奧地利音樂家馬勒(Gustav Mahler)集指揮家與作曲家於一身,6歲起開始自學鋼琴,憑其充滿天賦的音樂才能加上其曲折也帶點苦澀的人生,全面顯現在他的作品之中,而交響曲最能反影他的傳奇一生也是最為人所愛戴,他的作品擁有宏大雄偉的架構,變化多端的旋律,嶄新的創作概念為音樂歷史創造出傳奇的一頁。

由1992至2001年的首席指揮辛諾波里(Giuseppe Sinopoli)帶領”德累斯頓國家管弦樂團”配合女高音茱莉葉.奔絲(Juliane Banse)於1999年完美演繹馬勒的[G大調第4交響曲(給女高音及樂團)Symphony No.4 in G major(for soprano and orchestra)],更收錄辛諾波里親自與你剖析此交樂曲,好讓樂迷更能深入瞭解曲中的意義,是一張罕有的古典專集。

摘自 博客來音樂館網站

自從辛諾波里1987年開始與德勒斯登國立管弦樂團合作以來,古典樂壇多了一組競爭力極強的指揮與樂團組合,辛諾波里更於1992年擔任該團的首席指揮,直至他去世的2001年為止。

他們曾在DG與Teldec留下許多令人讚嘆的管弦樂錄音,尤其著墨在後浪漫樂派與第二維也納樂派的作曲家身上,更是當代翹楚。正當辛諾波里準備從理查.史特勞斯的歌劇延伸到華格納歌劇的2001年,他卻在柏林指揮威爾第「阿依達」時,猝死指揮台上,留下許多未竟之功,讓人深感唏噓。

風格幾乎可以歸類為「感官型」指揮的辛諾波里,詮釋起馬勒特別有當代其他指揮深深不及的渲染力,而這即是這張1999年馬勒第4號的最佳註腳。