館 藏 編 號 :C022996
音樂出版號:
演 出 者:

Matthias Kirschnereit
Frank Beermann

Title 
孟德爾頌
鋼琴協奏曲全集



摘自 博客來音樂館網站

受到舒曼以「19世紀的莫札特」讚譽的孟德爾頌,在優渥無虞的環境下醞釀出動人的e小調小提琴協奏曲以及《仲夏夜之夢》等曠世鉅作。本張專輯除了眾所周知的g小調和d小調二首鋼琴協奏曲外,還包括了孟德爾頌13歲寫下的a小調給鋼琴與弦樂團之協奏曲,以及未完成之e小調鋼琴協奏曲。

事實上,他於1842年開始創作第三號鋼琴協奏曲,時值孟德爾頌回過頭完成延宕已久的e小提琴協奏曲的敏感時刻。可惜的是,孟德爾頌始終未將此曲完成,僅留下前二個樂章管弦樂與鋼琴部分的草稿。這份珍貴的錄音有賴任職孟德爾頌學院的Larry Todd重建下完成了前二個樂章,第三樂章則依據同調性的小提琴協奏曲第三樂章獨奏部分改寫而成,一了作曲家未竟之心願。

當今最受稱許的德國鋼琴家奇許奈瑞特(Matthias Kirschnereit)於Arte Nova發行過孟德爾頌鋼琴獨奏作品,在貝爾曼指揮下與邦貝格交響樂團合作的莫札特鋼琴協奏曲全集,廣受全世界樂評盛讚,德國媒體更許為「德國鋼琴學派傳統繼承人」。求學期間於德國Detmold音樂學院師承Renate Kretschmar-Fischer,並有來自阿勞(Claudio Arrau)、普萊亞(Murray Perahia)、魏格(Sandor Vegh)等多位大師長期以來的深厚影響;除音樂外,奇許奈瑞特對繪畫、建築、義大利美食以及足球等皆有深度涉獵。

在這張唱片中,我們可以聽到奇許奈瑞特在規模不大的樂曲中,以寬廣的幅員、澄澈的樂思,細膩地道出樂曲的精緻與華美,柔情的慢板樂章中那份深摯的刻畫,是本片不容錯過的典雅詮釋。