館 藏 編 號 :C023002
音樂出版號:
演 出 者:

Anne-Sophie Mutter

Title 
ASM 35, Vol. 2
貝多芬
D大調小提琴協奏曲,作品61



摘自 universalmusichk網站

適逢2011年是Anne-Sophie Mutter在琉森音樂節首演後的第35週年,古典名廠牌Deutsche Grammophon隆重推出40CD限量版紀念套裝,見證ASM由音樂神童蛻變小提琴天后,集齊ASM所有歷年DG錄音,每一張錄音更採用原裝封面!

逾40小時音樂包括­驚人銷量的Carmen Fantasy專輯,貝多芬奏鳴曲全集,莫扎特協奏曲、奏鳴曲、鋼琴三重奏,Lutosławski、André Previn等當代作曲家為ASM獻寫的作品。

288頁精印冊子包括150多張珍貴圖片、ASM詳細訪問及更多... 兩張bonus disc加送從未發表錄音,包括1974年《德國青年音樂家》比賽獨奏錄音!

摘自 博客來音樂館網站

貝多芬小提琴協奏曲作於1806年,被認為是所有小提琴協奏曲中最優秀的一部。這是貝多芬為當時維也納國立歌劇院第一小提琴手法蘭茲•克萊門特而寫。當時25歲左右的克雷曼特被譽為「莫札特以來最了不起的音樂天才」,但是1806年12月的首演卻不很成功,後來姚阿幸在孟德爾頌指揮下演奏這首協奏曲後才確立這部作品的經典地位。這是一部兼具華美、精巧、纖細與變化的作品,留給小提琴許多發揮技巧的樂段。《克羅采》奏鳴曲的創作年代比協奏曲早了三年,是貝多芬所有小提琴奏鳴曲中,表現小提琴技巧最出色的一首,更是浪漫主義時期小提琴奏鳴曲曲式表達的巔峰。

這張唱片錄製於1979年。就在三年前,卡拉揚聽到十三歲德國女孩慕特的演奏後,立刻邀請這名被他稱為「自曼紐因以來最傑出的音樂天才」的小提琴家在次年的薩爾茲堡復活節音樂節與薩爾茲堡音樂節與柏林愛樂合作,迅速打開慕特在國際樂壇的知名度,並且帶著她在DG錄音。這是慕特早年非常著名的錄音之一,當時她竄紅的速度雖然很快,但是拒絕下一子演出各式各樣的曲目,而是慢慢吸收消化,三年後才錄下第二張專輯。慕特的聲音極為甜美,以不疾不徐的速度,出色地解讀這一部已經家喻戶曉的協奏曲,整體效果極具說服力。