館 藏 編 號 :C023010
音樂出版號:
演 出 者:

Anne-Sophie Mutter

Title 
ASM 35, Vol. 10
貝多芬弦樂三重奏



摘自 universalmusichk網站

適逢2011年是Anne-Sophie Mutter在琉森音樂節首演後的第35週年,古典名廠牌Deutsche Grammophon隆重推出40CD限量版紀念套裝,見證ASM由音樂神童蛻變小提琴天后,集齊ASM所有歷年DG錄音,每一張錄音更採用原裝封面!

逾40小時音樂包括­驚人銷量的Carmen Fantasy專輯,貝多芬奏鳴曲全集,莫扎特協奏曲、奏鳴曲、鋼琴三重奏,Lutosławski、André Previn等當代作曲家為ASM獻寫的作品。

288頁精印冊子包括150多張珍貴圖片、ASM詳細訪問及更多... 兩張bonus disc加送從未發表錄音,包括1974年《德國青年音樂家》比賽獨奏錄音!

摘自 博客來音樂館網站

莫札特以弦樂三重奏寫成的降E大調嬉遊曲是同曲式裡的佳作,所以貝多芬在寫下作品第三號的降E大調三重奏也受到這首作品的影響。貝多芬同樣也是以六樂章寫成,包括兩個小步舞曲樂章與兩個慢性樂章。由於弦樂三重奏的組合是小提琴、中提琴與大提琴,比弦樂四重奏少了一把小提琴,因此聲音的整體效果無可避免的會偏低,而貝多芬在這首作品很聰明的以雙音或二部輪奏等方式來解決這個問題。

接下來的D大調小夜曲也和嬉遊曲有很多相似處,如:首尾樂章都是進行曲風,並在終樂章添加一段主題變奏。1798年完成的三首弦樂三重奏作品九則不再有嬉遊曲或小夜曲的影子,反倒和鋼琴三重奏作品一與第二號鋼琴奏鳴曲有些雷同。這三首弦樂三重奏和交響曲或弦樂四重奏一樣都是四個樂章;G大調弦樂三重奏,作品九之一號與鋼琴三重奏作品一之二號在第一樂章前面都有一段小導奏。弦樂三重奏的導奏主題由四個音符組成,這是因為貝多芬剛學過對位法,他把新學的知識放入作品裡。

本輯錄製於1988年,雖說是貝多芬早年的作品,但是沒有任何的組合能如慕特、喬拉納與羅斯特羅波維奇,把這些作品的動態對比與力度演奏得如此清楚明白而又自然。