館 藏 編 號 :C023023
音樂出版號:
演 出 者:

Anne-Sophie Mutter

Title 
ASM 35, Vol. 23
世紀風華千禧音樂會



摘自 universalmusichk網站

適逢2011年是Anne-Sophie Mutter在琉森音樂節首演後的第35週年,古典名廠牌Deutsche Grammophon隆重推出40CD限量版紀念套裝,見證ASM由音樂神童蛻變小提琴天后,集齊ASM所有歷年DG錄音,每一張錄音更採用原裝封面!

逾40小時音樂包括­驚人銷量的Carmen Fantasy專輯,貝多芬奏鳴曲全集,莫扎特協奏曲、奏鳴曲、鋼琴三重奏,Lutosławski、André Previn等當代作曲家為ASM獻寫的作品。

288頁精印冊子包括150多張珍貴圖片、ASM詳細訪問及更多... 兩張bonus disc加送從未發表錄音,包括1974年《德國青年音樂家》比賽獨奏錄音!

摘自 古典音樂雜誌 / 吳明石

千禧年的穆特,終於又「回到」她自卡拉揚生前就鼓勵她努力的現代/當作音樂。就 音樂史的發展而言,現代音樂開展之初,便是將傳統作曲法中和聲與節奏的世界強 化「音色」的動要慌,穆特一方面以驚人的力道和超卓的技巧奏出讓人佩服的演奏 ,更以右手弓法塑造並開發出前無古人的音色境界。克魯伯(G. Crumb)精練的曲首 夜曲,穆特既塑造奇特的音響效果,撥奏和空絃滑音的音色變化更是當今一絕。而 完美潔淨如「飄浮在空中的鑽石」的魏本(A. Webern),穆特的演奏則能在孤寂的 潔淨中注入深刻的感情,特別可貴。

耳熟能詳的普羅柯菲夫和雷史畢基奏鳴曲,前者穆特在音色層次和斿律歌唱性上極 盡琢磨,對結構的掌握更是突出。後者獨特的熱情與神秘,在穆特指下亦有強大的 張力,其所展現的陰暗、幽情和神秘音色,則是筆者所聞最精采的版本。特別是第 三樂章,她和鋼琴家歐基斯(L. Lrkis)所合作出的魔幻世界實在是難得一聞的奇觀 。

本輯是慕特兩千年四月於司圖加特兩場演奏會的現場錄音,千禧年巡演無論是浪漫 或現代,穆特皆以千變萬化的音色表閱和無懈可擊的演奏技巧再創新典範。