館 藏 編 號 :C023036
音樂出版號:
演 出 者:

Anne-Sophie Mutter

Title 
ASM 35, Vol. 36
孟德爾頌小提琴協奏曲



摘自 universalmusichk網站

適逢2011年是Anne-Sophie Mutter在琉森音樂節首演後的第35週年,古典名廠牌Deutsche Grammophon隆重推出40CD限量版紀念套裝,見證ASM由音樂神童蛻變小提琴天后,集齊ASM所有歷年DG錄音,每一張錄音更採用原裝封面!

逾40小時音樂包括­驚人銷量的Carmen Fantasy專輯,貝多芬奏鳴曲全集,莫扎特協奏曲、奏鳴曲、鋼琴三重奏,Lutosławski、André Previn等當代作曲家為ASM獻寫的作品。

288頁精印冊子包括150多張珍貴圖片、ASM詳細訪問及更多... 兩張bonus disc加送從未發表錄音,包括1974年《德國青年音樂家》比賽獨奏錄音!

摘自 博客來音樂館網站

為了紀念孟德爾頌誕生兩百週年,慕特以這一張CD,曲目包括小提琴協奏曲與室內樂的專輯向作曲家致敬。

慕特在八○年代初期就與卡拉揚與柏林愛樂錄製過孟德爾頌小提琴協奏曲,時隔二十多年,慕特前往萊比錫,與首演這部小提琴協奏曲,並且與孟德爾頌有12年合作情誼的布商大廈管弦樂團合作,由曾經帶領該團長達26年的馬舒擔任指揮。慕特形容,與馬舒合作「就像在空中飛行一般」,這正是慕特詮釋孟德爾頌時最想要的感受;樂團的聲音清晰透明而且高貴典雅,音樂家們對於音樂內在平衡性的重要性也瞭如指掌,「與他們合作並不是一同演奏,而是一起感受音樂並且呼吸」慕特說。

F大調小提琴奏鳴曲與小提琴協奏曲都是孟德爾頌為費迪南•大衛創作的作品,除了首尾兩個熱情的樂章,小提琴與鋼琴在慢板樂章的對話相當迷人。由於孟德爾頌工作忙碌,雖然這部奏鳴曲沒有經過最後修訂,樂譜直到1953年才由曼紐因修訂出版,但是慕特認為它的傑出程度不亞於有著同樣命運的《義大利》交響曲。

第一號鋼琴三重奏在孟德爾頌生前就受到高度重視,是一部強調音樂家彼此心靈感受,而非單純的聲音間對比的作品。普列文、哈瑞爾對於音樂的理念與慕特相通,除了各自保有聲部的自發性與多樣化的色彩,同時也兼顧到相互信任又能傾聽對方。