館 藏 編 號 :C023038
音樂出版號:
演 出 者:

Anne-Sophie Mutter

Title 
ASM 35, Vol. 38
布拉姆斯三首小提琴奏鳴曲



摘自 universalmusichk網站

適逢2011年是Anne-Sophie Mutter在琉森音樂節首演後的第35週年,古典名廠牌Deutsche Grammophon隆重推出40CD限量版紀念套裝,見證ASM由音樂神童蛻變小提琴天后,集齊ASM所有歷年DG錄音,每一張錄音更採用原裝封面!

逾40小時音樂包括­驚人銷量的Carmen Fantasy專輯,貝多芬奏鳴曲全集,莫扎特協奏曲、奏鳴曲、鋼琴三重奏,Lutosławski、André Previn等當代作曲家為ASM獻寫的作品。

288頁精印冊子包括150多張珍貴圖片、ASM詳細訪問及更多... 兩張bonus disc加送從未發表錄音,包括1974年《德國青年音樂家》比賽獨奏錄音!

摘自 博客來音樂館網站

一直到四十歲以後,布拉姆斯才出版第一首小提琴奏鳴曲。事實上,布拉姆斯年輕的時候,舒曼曾經鼓勵他創作過小提琴奏鳴曲並且出版,但是最後卻因為李斯特等人的勸阻而作罷,樂譜最後終告佚失。但是1880年以後出版的三首小提琴奏鳴曲雖然數量不多,卻成為布拉姆斯的室內樂代表作,也是小提琴奏鳴曲裡的經典之作。

第一號小提琴奏鳴曲曲風優雅,並且潛藏著淡淡的哀愁,如同它的副標「雨之歌」。第二號小提琴奏鳴曲1886年完成於瑞士,比起前一首,曲風更加壯麗雄偉。第三號小提琴奏鳴曲是1888年的作品,由於布拉姆斯在當年遭逢多名好友病重的事故,因此作品蒙上一層陰鬱的色彩,音樂裡,到處都是悲觀與抒情的情緒。

慕特曾經在1982年,與鋼琴家懷森伯格錄製過布拉姆斯三首小提琴奏鳴曲。經過27年的歲月洗禮與成長,慕特的音樂性、對布拉姆斯的看法與年輕時明顯不同,比起以前更加成熟、嚴謹,並且更能掌握布拉姆斯的語言,因此與她的最佳拍檔歐奇斯再度錄下這三首奏鳴曲。

唱片封面由為慕特拍攝莫札特小提琴作品系列的女攝影師Tina Tahir操刀,以視覺影象傳達慕特的音樂意涵。