館 藏 編 號 :C023065
音樂出版號:
演 出 者:

馬友友

Title 
馬友友30周年錄音全記錄, V. 25
布拉姆斯
a小調雙協奏曲, 作品102



摘自 博客來音樂館網站

為慶祝馬友友與Sony Classical唱片合作30年,從首張專輯【聖桑:動物狂歡節】,到2008年眾星雲集的【馬友友與友人的音樂禮讚-歡樂頌】,錄音生涯所有專輯,全數蒐羅。諸多馬友友早期得獎絕版專輯,重新面市。

每一盒尊容套裝,皆附有一紙由SONY MUSIC ARCHIVE總裁所簽署認證的專屬生產序號卡,確認每一位收藏者,確實為擁有全球限量7500套的專屬貴賓。

內附312頁精裝本解說冊內含150張彩色&黑白珍稀照片,以及由樂評家Richard Dyer 撰寫的專文介紹。 專輯使用Sony (DSD) 數位技術重新re-mastering封面全數採用原始封面,精緻收藏外盒、天鵝絨內裡襯,高質感傳世典藏。此外,獨家附贈量身特製的專屬CD隨手隔板,讓你方便標記個人收聽專輯之序號。

兩張Bonus CD錄音曲目首度問世!
CD1. 『藝伎回憶錄』電影配樂組曲:
配樂作曲大師約翰•威廉士為馬友友重新譜寫六首奧斯卡最佳電影配樂提名的『藝伎回憶錄』組曲,2008年馬友友與芝加哥管弦樂團錄製而成,首度發行。

CD2. 特別收錄馬友友於美國總統歐巴馬就職典禮上演奏「Air and Simple Gifts」:
當代配樂作曲大師約翰•威廉士改編美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)作品「阿帕拉契山」主題旋律而成的四重奏,與小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman)、鋼琴家蒙特羅(Gabriela Montero)以及豎笛家麥克吉爾(Anthony McGill) 共同演出。

布拉姆斯a小調雙協奏曲, 作品102
本片中的兩份布拉姆斯錄音都是在一九八六年十一月間錄下的,但是卻是截然兩種不同風格和編制的樂曲。這是馬友友和史坦合作錄音中,最能暢所欲言的一份演奏。在其他部他們合作的室內樂作品中(可惜歷史上完成可以讓兩人合作的協奏曲只有這一首),大提琴的聲部都沒有這麼突出的地位。也正因為這樣,這份錄音乃成為紀念兩人師徒般情誼最好的見證。

馬友友在這份演奏中展顯了一位年輕演奏家的企圖心,但同時也表現了他以人文素養看待布拉姆斯作品的音樂性格,在確立自己大師地位和表達細膩詮釋手法之間,作了非常好的平衡。串連兩人之間的指揮家阿巴多也成功地實現了布拉姆斯在此曲中交響化的企圖,這一點對任何指揮家而言都是很難於達成的部份。畢竟此在面對大提琴和小提琴音域無法重疊、導致樂團音量必須適度掌握、卻又要達成原曲劇力萬鈞氣勢的要求兩難之下,指揮家必須有相當的安排。這幾點讓這份錄音成為經典。

留聲機雜誌推薦
在雙重協奏曲中一項非常震撼人的特點就是馬友友極端出色的演奏。他凝塑這首樂曲的方式非常的卓越,他所採用的音色則是完全沒有強迫、黃金一般的音色。史坦的演奏也很好,帶著溫暖和成熟的觀點。阿巴多在第一樂章中的指揮教人激賞,他的成功之處在於能夠呈現出音樂的莊嚴感,樂譜中那種史詩般的壯闊特質,這是透過他對於樂句和中止之間控制達到的。在行板樂章中,兩位獨奏家和指揮共同採取一種放鬆的手法,讓樂曲顯得更有抒情風,在終樂章裡,則採取了活潑的正確的快步速度為基本速度,再往上建構出相當有特色、熱情的樂章語法。