館 藏 編 號 :C023069
音樂出版號:
演 出 者:

馬友友

Title 
馬友友30周年錄音全記錄, V. 29
蕭士塔高維奇
第15號弦樂四重奏



摘自 博客來音樂館網站

為慶祝馬友友與Sony Classical唱片合作30年,從首張專輯【聖桑:動物狂歡節】,到2008年眾星雲集的【馬友友與友人的音樂禮讚-歡樂頌】,錄音生涯所有專輯,全數蒐羅。諸多馬友友早期得獎絕版專輯,重新面市。

每一盒尊容套裝,皆附有一紙由SONY MUSIC ARCHIVE總裁所簽署認證的專屬生產序號卡,確認每一位收藏者,確實為擁有全球限量7500套的專屬貴賓。

內附312頁精裝本解說冊內含150張彩色&黑白珍稀照片,以及由樂評家Richard Dyer 撰寫的專文介紹。 專輯使用Sony (DSD) 數位技術重新re-mastering封面全數採用原始封面,精緻收藏外盒、天鵝絨內裡襯,高質感傳世典藏。此外,獨家附贈量身特製的專屬CD隨手隔板,讓你方便標記個人收聽專輯之序號。

兩張Bonus CD錄音曲目首度問世!
CD1. 『藝伎回憶錄』電影配樂組曲:
配樂作曲大師約翰•威廉士為馬友友重新譜寫六首奧斯卡最佳電影配樂提名的『藝伎回憶錄』組曲,2008年馬友友與芝加哥管弦樂團錄製而成,首度發行。

CD2. 特別收錄馬友友於美國總統歐巴馬就職典禮上演奏「Air and Simple Gifts」:
當代配樂作曲大師約翰•威廉士改編美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)作品「阿帕拉契山」主題旋律而成的四重奏,與小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman)、鋼琴家蒙特羅(Gabriela Montero)以及豎笛家麥克吉爾(Anthony McGill) 共同演出。

蕭士塔高維奇第15號弦樂四重奏
本片收錄的是二次大戰後,蘇聯中庸派作曲家中最早為世人接受的兩名家的作品。

對於蕭斯塔高維奇而言,創作弦樂四重奏這種樂曲,是必須時時冒著被指控批判危險的,俄國當局視室內樂為封建遺毒,無法服膺大眾;而蕭氏的十五首弦樂四重奏也就如此,隨著政局的緊縮開放,不斷地起伏。

另一方面對一位現代作曲家來說,寫作弦樂四重奏這類樂曲事實上,也擔冒是否被演出的風險,可是他克服了種種難題,終於完成二十世紀中唯一可與巴托克四重奏齊名的作品。這首作品有六個小樂章,但必須不中斷演奏完,是非常獨到的一種曲式。