館 藏 編 號 :C023074
音樂出版號:
演 出 者:

馬友友

Title 
馬友友30周年錄音全記錄, V. 34
普羅高菲夫
大提琴奏鳴曲



摘自 博客來音樂館網站

為慶祝馬友友與Sony Classical唱片合作30年,從首張專輯【聖桑:動物狂歡節】,到2008年眾星雲集的【馬友友與友人的音樂禮讚-歡樂頌】,錄音生涯所有專輯,全數蒐羅。諸多馬友友早期得獎絕版專輯,重新面市。

每一盒尊容套裝,皆附有一紙由SONY MUSIC ARCHIVE總裁所簽署認證的專屬生產序號卡,確認每一位收藏者,確實為擁有全球限量7500套的專屬貴賓。

內附312頁精裝本解說冊內含150張彩色&黑白珍稀照片,以及由樂評家Richard Dyer 撰寫的專文介紹。 專輯使用Sony (DSD) 數位技術重新re-mastering封面全數採用原始封面,精緻收藏外盒、天鵝絨內裡襯,高質感傳世典藏。此外,獨家附贈量身特製的專屬CD隨手隔板,讓你方便標記個人收聽專輯之序號。

兩張Bonus CD錄音曲目首度問世!
CD1. 『藝伎回憶錄』電影配樂組曲:
配樂作曲大師約翰•威廉士為馬友友重新譜寫六首奧斯卡最佳電影配樂提名的『藝伎回憶錄』組曲,2008年馬友友與芝加哥管弦樂團錄製而成,首度發行。

CD2. 特別收錄馬友友於美國總統歐巴馬就職典禮上演奏「Air and Simple Gifts」:
當代配樂作曲大師約翰•威廉士改編美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)作品「阿帕拉契山」主題旋律而成的四重奏,與小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman)、鋼琴家蒙特羅(Gabriela Montero)以及豎笛家麥克吉爾(Anthony McGill) 共同演出。

拉赫曼尼諾夫、普羅高菲夫:大提琴奏鳴曲
拉赫曼尼諾夫的大提琴奏鳴曲是馬友友他們這一代演奏家的使命、也是特權。在這之前,拉赫曼尼諾夫因為被音樂界視為純然是鋼琴超技演奏家,不被認同在作曲方面的成績,所以在馬友友之前世代的偉大演奏家們,如卡薩爾斯、托泰里耶、納瓦拉、杜普蕾等人,都沒有將這首繁重且具有表現力的浪漫大提琴協奏曲納入演出曲目中,也因此有很長一段時間唱片目錄中是找不到這首樂曲。一直到一九八零年代,世人才忽然想起拉赫曼尼諾夫留有這麼優美的一首大提琴作品,也才有馬友友、哈瑞爾、葛拉夫曼等人相繼為此曲灌錄唱片。而他們也因此幸運地成為為此曲留下典範的一代。而這裡面又屬馬友友的拉奏最為成功。

這是因為拉赫曼尼諾夫的音樂性格中有一種像夢境一般,會將真實音符和聲擴大成數倍情緒作用的功效。這種特殊的音樂性格,在馬友友身上似乎特別合適,這也是為什麼他在這首大提琴奏鳴曲的演奏中,能夠這麼成功的主要原因。

亞馬遜網站必藏錄音推薦
這份錄音中的焦點落在拉赫曼尼諾夫奏鳴曲上,這是一首溫暖、非常羅曼蒂克的音樂織錦,它給了片中的鋼琴家和大提琴家相當吃重的演出挑戰。馬友友和艾克斯在其中表現了那種藝術上的互動,那是像這種程度的偉大演出所必要的,而且在這互動之間,兩人還將音樂主體擺在第一位,而不致於過於耽溺於自己的演奏中。普羅高菲夫奏鳴曲則是份量上較輕的作品,但兩人的演奏也毫不遜色。這是馬友友錄過的室內樂唱片中最好的一份。

摘自 摘自台北愛樂 e-Classical Reviews

這份錄音擺在唱片架上,並非特別吸引人,除非您對希有曲目有興趣,拉 赫曼尼諾夫和普羅高菲夫的大提琴奏鳴曲並不熱門,不過若因此錯過,那 實在可惜。這兩首作品沒有艱澀的不諧和音,反倒是浪漫優美旋律不時飄 出,令人驚喜。馬友友對大提琴這項樂器,有著驚人的掌控力,琴弦之間 磨擦出滿溢的感情,打動人心。馬友友音樂特殊的地方,在於他有一種個 人魅力,那是來自廣泛的人文素養下,所散發的氣息。這兩位俄國作曲家 所欲表達的精神,馬友友就是能透過樂譜,直達作曲家的內在心靈世界。