館 藏 編 號 :C023075
音樂出版號:
演 出 者:

馬友友

Title 
馬友友30周年錄音全記錄, V. 35
柴可夫斯基
150週年誕辰紀念音樂會



摘自 博客來音樂館網站

為慶祝馬友友與Sony Classical唱片合作30年,從首張專輯【聖桑:動物狂歡節】,到2008年眾星雲集的【馬友友與友人的音樂禮讚-歡樂頌】,錄音生涯所有專輯,全數蒐羅。諸多馬友友早期得獎絕版專輯,重新面市。

每一盒尊容套裝,皆附有一紙由SONY MUSIC ARCHIVE總裁所簽署認證的專屬生產序號卡,確認每一位收藏者,確實為擁有全球限量7500套的專屬貴賓。

內附312頁精裝本解說冊內含150張彩色&黑白珍稀照片,以及由樂評家Richard Dyer 撰寫的專文介紹。 專輯使用Sony (DSD) 數位技術重新re-mastering封面全數採用原始封面,精緻收藏外盒、天鵝絨內裡襯,高質感傳世典藏。此外,獨家附贈量身特製的專屬CD隨手隔板,讓你方便標記個人收聽專輯之序號。

兩張Bonus CD錄音曲目首度問世!
CD1. 『藝伎回憶錄』電影配樂組曲:
配樂作曲大師約翰•威廉士為馬友友重新譜寫六首奧斯卡最佳電影配樂提名的『藝伎回憶錄』組曲,2008年馬友友與芝加哥管弦樂團錄製而成,首度發行。

CD2. 特別收錄馬友友於美國總統歐巴馬就職典禮上演奏「Air and Simple Gifts」:
當代配樂作曲大師約翰•威廉士改編美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)作品「阿帕拉契山」主題旋律而成的四重奏,與小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman)、鋼琴家蒙特羅(Gabriela Montero)以及豎笛家麥克吉爾(Anthony McGill) 共同演出。

柴可夫斯基150週年誕辰紀念音樂會
1990年,是柴可夫斯基150週年的誕辰,於是由RCA唱片公司擔任製作與策劃,並在蘇聯當局授權與整個列寧格勒(即:聖彼得堡)全市的參與下,舉辦了這場相當別出心裁的紀念音樂會,廣邀世界各地知名的樂手來共襄盛舉,而且很巧合的是:他們每一個人都來過台灣開過音樂會!由指揮家泰密卡諾夫負責串場與指揮列寧格勒愛樂管絃樂團:首先開場的是歌劇「尤金.奧涅金」第三幕的「波蘭舞曲」,接著由小提琴家帕爾曼演奏C大調的詼諧圓舞曲以及B小調悲傷的小夜曲,現場氣氛逐步加溫。接著由當年度才剛剛贏得柴可夫斯基國際鋼琴大賽的金牌得主、如今已早已是知名的鋼琴家的貝瑞佐夫斯基(Boris Berezovsky)火光四射的演奏最膾炙人口的降b小調第一號鋼琴協奏曲的第三樂章「熱情如火的快版」將氣氛帶到高潮。女高音傑西.諾曼演唱兩首法國藝術歌曲:「不要相信我的朋友」與「迴旋曲」贏得全場最熱烈的掌聲。此外,還有為音樂會帶來最多熱情掌聲的年輕的大提琴巨星馬友友所詮釋的「洛可可主題變奏曲」。

音樂會的壓軸曲是陣容浩大的「1812」序曲,現場特地請來列寧格勒軍樂團助陣,壯大銅管部的聲勢,並將數十座加農古砲一字排開,輪流開砲,將音樂會帶到最高潮,最後整個列寧格勒市的鐘樓齊響,並開始施放煙火,照亮整個夜空,可以說是「1812」序曲史無前例的最佳詮釋版本。