館 藏 編 號 :C023114
音樂出版號:
演 出 者:

馬友友

Title 
馬友友30周年錄音全記錄, V. 74
臥虎藏龍電影原聲帶



摘自 博客來音樂館網站

為慶祝馬友友與Sony Classical唱片合作30年,從首張專輯【聖桑:動物狂歡節】,到2008年眾星雲集的【馬友友與友人的音樂禮讚-歡樂頌】,錄音生涯所有專輯,全數蒐羅。諸多馬友友早期得獎絕版專輯,重新面市。

每一盒尊容套裝,皆附有一紙由SONY MUSIC ARCHIVE總裁所簽署認證的專屬生產序號卡,確認每一位收藏者,確實為擁有全球限量7500套的專屬貴賓。

內附312頁精裝本解說冊內含150張彩色&黑白珍稀照片,以及由樂評家Richard Dyer 撰寫的專文介紹。 專輯使用Sony (DSD) 數位技術重新re-mastering封面全數採用原始封面,精緻收藏外盒、天鵝絨內裡襯,高質感傳世典藏。此外,獨家附贈量身特製的專屬CD隨手隔板,讓你方便標記個人收聽專輯之序號。

兩張Bonus CD錄音曲目首度問世!
CD1. 『藝伎回憶錄』電影配樂組曲:
配樂作曲大師約翰•威廉士為馬友友重新譜寫六首奧斯卡最佳電影配樂提名的『藝伎回憶錄』組曲,2008年馬友友與芝加哥管弦樂團錄製而成,首度發行。

CD2. 特別收錄馬友友於美國總統歐巴馬就職典禮上演奏「Air and Simple Gifts」:
當代配樂作曲大師約翰•威廉士改編美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)作品「阿帕拉契山」主題旋律而成的四重奏,與小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman)、鋼琴家蒙特羅(Gabriela Montero)以及豎笛家麥克吉爾(Anthony McGill) 共同演出。

臥虎藏龍電影原聲帶
在李玟的開場曲「A love before time」、高昂激越的歌聲中,揭開了這部電影原聲帶的序幕。一種中國的、武俠的、古代的琴音,東方而略帶哀傷與神秘的樂章,緩緩並依序地進行著。由譚盾與馬友友合作完成的這張「臥虎藏龍」電影原聲帶,基本上並不像是一般電影藉由古典音樂的模式作出來的西方配樂,反倒像是因為電影結構與戲的氛圍,讓譚盾與馬友友的音樂有著濃濃的江湖戲味;這樣的「古味新音」,似乎有那麼好長一段時間不在原聲帶市場上出現。不過,馬友友的大提琴雖非主軸,卻是一個畫龍點睛的重點。似中國古琴帶來的悠揚氛圍,貫穿全片不斷延伸,訴說這部片子各個橋段所描述的愛恨情仇。 而國際知名作曲家譚盾,與新力音樂合作期間,其作品更是達到前所未有的顛峰境地。如歌劇「馬可波羅」,與「黃英」合作的「Bitter Love」以及跨世紀鉅作「2000 Today」等等,音樂內涵可說是包羅萬象。

此次繼專輯「交響曲1997」之後再度與馬友友合作,嶄新的旋律與音樂色彩,開創了電影配樂的新紀元,譚盾也再次證明了他的創作實力與無遠弗屆的音樂魅力。 雖說電影「臥虎藏龍」是部武俠片,但原聲帶中的音樂性格卻比較接近歷史劇般的配樂安排,不過至少可以確定的是,在東西方的樂風融合與音樂編排上,譚盾與馬友友已經將它們處理的大膽而不失細膩,使這張劃時代的經典傑作風格幽遠、迴盪而深刻。