館 藏 編 號 :C023122
音樂出版號:
演 出 者:

馬友友

Title 
馬友友30周年錄音全記錄, V. 82
美麗藝術巴洛克



摘自 博客來音樂館網站

為慶祝馬友友與Sony Classical唱片合作30年,從首張專輯【聖桑:動物狂歡節】,到2008年眾星雲集的【馬友友與友人的音樂禮讚-歡樂頌】,錄音生涯所有專輯,全數蒐羅。諸多馬友友早期得獎絕版專輯,重新面市。

每一盒尊容套裝,皆附有一紙由SONY MUSIC ARCHIVE總裁所簽署認證的專屬生產序號卡,確認每一位收藏者,確實為擁有全球限量7500套的專屬貴賓。

內附312頁精裝本解說冊內含150張彩色&黑白珍稀照片,以及由樂評家Richard Dyer 撰寫的專文介紹。 專輯使用Sony (DSD) 數位技術重新re-mastering封面全數採用原始封面,精緻收藏外盒、天鵝絨內裡襯,高質感傳世典藏。此外,獨家附贈量身特製的專屬CD隨手隔板,讓你方便標記個人收聽專輯之序號。

兩張Bonus CD錄音曲目首度問世!
CD1. 『藝伎回憶錄』電影配樂組曲:
配樂作曲大師約翰•威廉士為馬友友重新譜寫六首奧斯卡最佳電影配樂提名的『藝伎回憶錄』組曲,2008年馬友友與芝加哥管弦樂團錄製而成,首度發行。

CD2. 特別收錄馬友友於美國總統歐巴馬就職典禮上演奏「Air and Simple Gifts」:
當代配樂作曲大師約翰•威廉士改編美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)作品「阿帕拉契山」主題旋律而成的四重奏,與小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman)、鋼琴家蒙特羅(Gabriela Montero)以及豎笛家麥克吉爾(Anthony McGill) 共同演出。

美麗藝術巴洛克
繼『繁花似錦巴洛克』和『城市樂章巴洛克』全球熱賣後,令樂迷們引頸期盼的馬友友全新專輯『美麗藝術巴洛克』,美國Billboard古典榜七週冠軍蟬聯中!

繼『繁花似錦巴洛克』和『城市樂章巴洛克』全球暢銷專輯後,馬友友2004年的全新專輯『美麗藝術巴洛克』,再度邀請荷蘭古樂指揮家湯庫普曼與他合作,這次馬友友來到巴洛克時代的歐洲商業重鎮~威尼斯,將當時最受富商名門喜愛的韋瓦第音樂,重現在我們面前。

為了忠實呈現韋瓦第時代音樂的原貌,馬友友找到了製琴大師史特拉第瓦里,在1712年於義大利所打造的三百年名琴,忠實拉奏出韋瓦第時代的大提琴聲音。暗沉、柔弱而細膩的大提琴音色,搭配起湯庫普曼的古樂團採用的古樂風格,就形成了這張華麗且動聽的韋瓦第演奏專輯。

韋瓦第的協奏曲作品,多半是為小提琴所譜寫的,其中最為人所知的就是『四季』;在『美麗藝術巴洛克』中,馬友友選用了三首原本就是為大提琴所譜寫的作品,其中還有一首是為雙大提琴所寫的協奏曲。除此之外,馬友友與庫普曼則刻意避開韋瓦第的大提琴作品,而選用音域較接近大提琴的樂曲來改編,包括『四季』中的「冬」慢板樂章,以及動聽的「魯特琴協奏曲」,另外還改編了三首歌劇以及詠歎調。