館 藏 編 號 :C023126
音樂出版號:
演 出 者:

馬友友

Title 
馬友友30周年錄音全記錄, V. 86
藝伎回憶錄 - 電影原聲帶



摘自 博客來音樂館網站

為慶祝馬友友與Sony Classical唱片合作30年,從首張專輯【聖桑:動物狂歡節】,到2008年眾星雲集的【馬友友與友人的音樂禮讚-歡樂頌】,錄音生涯所有專輯,全數蒐羅。諸多馬友友早期得獎絕版專輯,重新面市。

每一盒尊容套裝,皆附有一紙由SONY MUSIC ARCHIVE總裁所簽署認證的專屬生產序號卡,確認每一位收藏者,確實為擁有全球限量7500套的專屬貴賓。

內附312頁精裝本解說冊內含150張彩色&黑白珍稀照片,以及由樂評家Richard Dyer 撰寫的專文介紹。 專輯使用Sony (DSD) 數位技術重新re-mastering封面全數採用原始封面,精緻收藏外盒、天鵝絨內裡襯,高質感傳世典藏。此外,獨家附贈量身特製的專屬CD隨手隔板,讓你方便標記個人收聽專輯之序號。

兩張Bonus CD錄音曲目首度問世!
CD1. 『藝伎回憶錄』電影配樂組曲:
配樂作曲大師約翰•威廉士為馬友友重新譜寫六首奧斯卡最佳電影配樂提名的『藝伎回憶錄』組曲,2008年馬友友與芝加哥管弦樂團錄製而成,首度發行。

CD2. 特別收錄馬友友於美國總統歐巴馬就職典禮上演奏「Air and Simple Gifts」:
當代配樂作曲大師約翰•威廉士改編美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)作品「阿帕拉契山」主題旋律而成的四重奏,與小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman)、鋼琴家蒙特羅(Gabriela Montero)以及豎笛家麥克吉爾(Anthony McGill) 共同演出。

藝伎回憶錄 - 電影原聲帶
《藝伎回憶錄》改編自美國作家亞瑟高登一九九七年暢銷400萬冊的同名小說所改編的電影。

故事開始於一九二九年,日本藝伎的黃金年代逐漸遠去,一個住在漁村,出身貧困家庭的九歲的小百合(章子怡飾)被帶入這個藝伎神秘的世界,她立刻受到嚴厲的訓誡:她的導師是傳奇性藝伎豆葉(楊紫瓊飾),她深知藝伎與客人之間必須謹守嚴格的關係,並教導小百合如何控制自己的感情,豆葉的理念和小百合放蕩不羈的對手初桃(鞏俐飾)完全相反。在豆葉的細心教導下小百合變成一個才藝出眾,兼具社交能力的藝伎,踏進了一個榮華富貴與政治陰謀交錯的世界,最後,隨著時空來到了二次大戰的前夕,藝伎的世界也面臨了歷史的衝擊。

電影音樂的製作擺出了超強的陣勢,由五座奧斯卡肯定的電影音樂巨擘約翰威廉斯與大提琴家馬友友與小提琴家帕爾曼精心雕琢。約翰威廉斯、馬友友與帕爾曼的電影音樂情緣結緣已久,帕爾曼曾經在九三年為威廉斯榮獲奧斯卡肯定的作品《辛德勒的名單》中用琴聲燃燒猶太民族的歷史悲情,馬友友則是在一九九七年在威廉斯榮獲金球獎提名作品《火線大逃亡》中用琴聲頌揚一段動人的情誼,帕爾曼與馬友友兩人先後發行過演繹威廉斯電影音樂作品的專輯。

約翰威廉斯在《藝伎回憶錄》的配樂融合了東西方樂器,並加入三味線、日本古琴、尺八和太鼓等傳統日本樂器。這篇揉合了東方人的慈悲為懷以及西方人的溫柔慈悲兩種不同人文思維的美麗哀樂,他讓馬友友的大提琴、帕爾曼的小提琴搭配日本長笛、十三弦古箏作為本片的主軸樂器,四樣樂器在或沉,或揚的音樂拉奏樂聲之中都讓人感受濃烈的情感,充分的表現出悲傷、惆悵縈繞,無語問蒼天的藝伎人生。在音樂曲式方面,威廉斯將浪漫悲情的西方交響樂置於古色古香、清幽淡雅的東方傳統宮廷音樂的樂聲意境中,催化出不一樣的感人氣氛。

在這個講究氣勢與格局的電影音樂年代裡,約翰威廉斯的《藝伎回憶錄》讓我們聽見了溫柔觸感的雋永力量。