館 藏 編 號 :C023127
音樂出版號:
演 出 者:

馬友友

Title 
馬友友30周年錄音全記錄, V. 87
絲路之旅



摘自 博客來音樂館網站

為慶祝馬友友與Sony Classical唱片合作30年,從首張專輯【聖桑:動物狂歡節】,到2008年眾星雲集的【馬友友與友人的音樂禮讚-歡樂頌】,錄音生涯所有專輯,全數蒐羅。諸多馬友友早期得獎絕版專輯,重新面市。

每一盒尊容套裝,皆附有一紙由SONY MUSIC ARCHIVE總裁所簽署認證的專屬生產序號卡,確認每一位收藏者,確實為擁有全球限量7500套的專屬貴賓。

內附312頁精裝本解說冊內含150張彩色&黑白珍稀照片,以及由樂評家Richard Dyer 撰寫的專文介紹。 專輯使用Sony (DSD) 數位技術重新re-mastering封面全數採用原始封面,精緻收藏外盒、天鵝絨內裡襯,高質感傳世典藏。此外,獨家附贈量身特製的專屬CD隨手隔板,讓你方便標記個人收聽專輯之序號。

兩張Bonus CD錄音曲目首度問世!
CD1. 『藝伎回憶錄』電影配樂組曲:
配樂作曲大師約翰•威廉士為馬友友重新譜寫六首奧斯卡最佳電影配樂提名的『藝伎回憶錄』組曲,2008年馬友友與芝加哥管弦樂團錄製而成,首度發行。

CD2. 特別收錄馬友友於美國總統歐巴馬就職典禮上演奏「Air and Simple Gifts」:
當代配樂作曲大師約翰•威廉士改編美國作曲家柯普蘭(Aaron Copland)作品「阿帕拉契山」主題旋律而成的四重奏,與小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman)、鋼琴家蒙特羅(Gabriela Montero)以及豎笛家麥克吉爾(Anthony McGill) 共同演出。

絲路之旅
我們順著回家的路,幾個小時之後即將來到總是帶給人驚喜的芝加哥。這是一座摩擦著神燈,接著就會出現一個神燈精靈,永遠創造與成就出新的不可能的城市。偶而來到的訪客別指望跟上芝加哥的腳步,她比自己預料成長速度還要快。她永遠推陳出新,你所見到的永遠不會是芝加哥的最後面貌。─馬克•吐溫,《密西西比河上的生活》,1883年

一直勇於突破形式、並且持續嘗試在不同文化中激盪出火花的大提琴家—馬友友帶領著「絲路合奏團」裡頂尖的民族音樂演奏家,將東方絲路音樂風情,飄揚融入了美國大城—芝加哥。馬友友的絲路音樂系列第三張專輯【芝加哥.絲路之旅】見證了這個為期一年的東西音樂交會之旅,紀錄了其中精采時刻!

讓「絲路計畫」在芝加哥實現,是馬友友長久以來的夢想。這個讓馬克.吐溫(Mark Twain, 1835-1910)驚艷,有著悠久改革歷史,多元化並具有遠見地舉辦了一八九三年世界哥倫布紀念博覽會活動的城市,毫無疑問地成為「絲路計畫」的最佳選擇。長達一年活動中,「絲路合奏團」與芝加哥交響樂團、芝加哥美術館以及芝加哥市文化局合作,推出約兩百五十場演出、展覽、演講、研討會、親子節目、校內演出以及絲路主題相關活動;「絲路合奏團」音樂會(包括在千禧公園舉辦的免費社區性開幕與閉幕式)吸引了數以萬計的民眾,讓來自不同文化背景與種族的人們,發現比以往更多的共通點。馬友友與他傑出的音樂夥伴們毫不吝嗇地在舞台前後貢獻出他們的音樂才能,開啟了許多足以永遠改變生命的對話。

專輯錄製於芝加哥管弦樂廳於2007年4月間場場爆滿的音樂會現場,總共收錄八首樂曲,有來自黎巴嫩、阿根廷、伊朗以及中國等當今最負盛名的作曲家作品,除了絲路合奏團員傳統樂器依舊精采絕倫的演出外,這一次還加入了芝加哥交響樂團,完美呈現東西音樂文化的交流融合,表現出傳統與創新的最佳典範。