館 藏 編 號 :C023132
音樂出版號:
演 出 者:

曾道雄
Jan Popper

Title 
義大利經典歌曲集


摘自 國立台灣師範大學音樂系網站

曾道雄,台灣彰化人,台中師範,國立臺灣師範大學音樂系暨西班牙馬德里皇家音樂院畢業。師事戴序倫,F. Navarette 及 M.V.Angelos等聲樂教授。並曾獲獎學金,在大師Dr. Jan Popper 與 Prof. Mario Carta 的指導下, 於UCLA Opera Workshop 進修,並參與演出,曾道雄於1971年返台,先後在國立藝專、師範大學和文化大學開設歌劇課程,並成立台北歌劇劇場(Taipei Opera Theater),演出歌劇逾二十部。

曾道雄是我國著名男中音,演講足蹟遍及台灣、亞洲、美國以及歐洲各地。1980年曾應吉諾背奇(Gino Bechi)之邀在佛羅倫斯參加(卡羅索紀念音樂會)之露天演唱會,深獲佳評。曾道雄對我國樂教貢獻良多,1982至1985年出任國立臺灣師範大學音樂系主任及研究所所長;近幾年更從事指揮工作,尤其是歌劇的演出。1990年曾指揮及導演北京亞運藝術節(茶花女)演出,也為香港新文化中心大劇院測試做首次正式歌劇演出。曾道雄也曾指揮我國國家音樂廳交響樂團,在國家音樂廳做國內首次整部華格納歌劇(漂泊的荷蘭人)的音樂會演出。

作為一個音樂家,曾道雄亦甚觀注社會人群。他曾於1988年在東京,於聯合國難民總民演唱,為二二八受難日指揮慰靈的安魂曲;1992年為協助吉隆坡的馬來西亞藝術學院籌款擴建校舍,演出歌劇,並因此榮獲該藝術學院頒贈「傑出藝術家」之獎章,此外,曾道雄亦曾在教育部的國際學術交流計劃下先後應邀到英國劍橋大學、里茲大學、比利時的魯汶大學以及法國福頌音樂院、美國愛荷華州立大學講學,為音樂教育,創作青少年歌劇「稻草人與小偷」。