館 藏 編 號 :C023165
音樂出版號:
演 出 者:

David Garrett

Title 
Free 自由自在


摘自 博客來音樂館網站

David Garrett當他還是個小男孩,很多古典樂迷就已經聽聞其小提琴造詣。他的傳奇故事( 4歲時第一次拿到提琴便會拉出正確音符),他的音樂天才及傲人功力( 8歲與超級樂團同台巡演+13歲灌錄專輯),隨著每一次弓弦恣意揮灑,流瀉出令人神魂顛倒的詩篇。

他擁有其他音樂人夢寐以求的豐富巡演經驗,與世界一級樂團同台,如倫敦愛樂、洛杉磯愛樂、俄羅斯國家交響樂團等一起世界巡迴,在教宗、各國皇室成員、多國總統等人面前獻藝,都是家常便飯。11歲為德國總統表演,因他的精彩演出而印象深刻,進而為他安排了一部無價的1718 年史特拉底瓦里小提琴(Stradivarius),讓他作為日後演出使用。199年赴羅馬參加教宗若望保祿二世擔任教宗50週年慶祝活動,當時,他也才16歲。這個「天才神童」的盛名,當時還被樂評拿來與比他年長許多,如「約夏.貝爾」及「吉爾.夏漢」等人比較,讓他在年輕的成長過程中,便已嚐到了人生的苦澀與甜美。而如今,他只想追求一種自由自在的Free感,並將之體現在其個人的第一張跨界專輯當中。

生於百花齊放的「MTV 世代」,大衛除了自小鑽研古典樂,師承「曼紐因」及「帕爾曼」等巨擘之外,其實也喜歡聆賞各種流行音樂,又特別喜歡 Metallica。乍聽之下可能會引發衝突的兩種極端,卻在他自己主導的新專輯中,達到了一種美麗又神秘的平衡。他更嘗試將更多音樂元素,包括流行、搖滾、節奏藍調等風格,融合進他的古典提琴音樂世界裡。充滿異國情調/民俗風的《卡門幻想曲 (Carman Fantasia)》,不慍不火地歌頌出令人玩味的世界名曲;Monti的名曲《查爾達斯舞曲 (Csardas - Gypsy Dance) 》,大衛巧妙的琴音貫穿全曲,熱鬧奔放中賦予19世紀經典一個充滿熱力的新生命。

專輯一開場,大衛便對顏尼歐莫利克奈致意,用全球配樂大師的催淚經典《卡理法女士(La Califfa)》釋放溫柔的關懷。來自音樂劇【西城故事】的不朽金曲《某處(Somewhere)》,更特別推崇他心中的偉大偶像─伯恩斯坦。而電影【激流四勇士】中的《五弦琴決鬥(DuellingBanjos)》,大衛改用提琴跟吉他來競逐,更是一絕。他改編其偶像搖滾名團Metallica金曲《無所謂了(Nothing Else Matters) 》,以「德步西式」的敘事語法,代替了原始歌詞,更超越了原曲挑動聽者內心深處的無盡哀愁感。而身為小提琴之神─帕爾曼的第一位入室弟子,他也展現在茱莉亞音樂院雙修(提琴/作曲)的功力,貢獻出個人三首精彩創作,特別是以搖滾概念挑戰古典樂極限的《觸技曲(Toccata)》,以紮實的基本功,反覆撞擊剽悍的電吉他,緊張對峙、高潮不斷!

一半的他,有著天生反骨的血脈,另一半的他,是即便一般人苦練也無法達到的天才造詣,這樣組合出一個年僅26歲,卻已名聞遐邇、風靡全球的提琴家!2005年10月,兩廳院【NSO 蕭斯塔高維契系列二--勝利的凱歌】表演中,大衛被台灣媒體稱為"帥氣超越大衛貝克漢"的演奏家,當時就以渾圓飽滿的音感及典雅貴族的氣質,電到許多現場樂迷,讓他們事後紛紛在個人部落格裡對大衛大獻殷勤,不要被他俊美的外貌給迷惑,見識過他拉琴的魅力,沉浸在他迷人的音樂中,就會開始『愛死他』!