館 藏 編 號 :C023171
音樂出版號:
演 出 者:

上原彩子

Title 
俄國名人技


摘自 博客來音樂館網站

日籍鋼琴家上原彩子是2002年莫斯科柴可夫斯基鋼琴大賽的金牌得主。這個國際馳名的鋼琴大賽曾經選拔出包括克萊邦、阿胥肯納吉、普雷特涅夫等舉世一流的鋼琴家,是全球唯一與華沙蕭邦鋼琴大賽齊名的頂級鋼琴大賽。而上原彩子則是這個大賽有史以來第一位女性金牌得主,同時也是歷史上第一位獲得此獎的東方人。

今年二十六歲的上原彩子三歲就開始學琴,十四歲開始正式演奏生涯,十二歲贏得德國艾林根國際青少年鋼琴大賽頭獎,兩年後首次協奏曲演出的曲目是貝多芬第一號鋼琴協奏曲,之後更獲邀前往波蘭,參加第五十二屆國際蕭邦音樂節演出。2003年她在EMI發行首張專輯,演奏柴可夫斯基鋼琴奏鳴曲,在這張第二張專輯中,她則要演奏她在柴可夫斯基大賽上的成名作:柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲。對於俄國鋼琴曲目,上原彩子從小就有熱愛,這是因為她小時候的老師就是莫斯科音樂院的教師薇拉果諾斯黛娃。從那時候開始,她就對俄國鋼琴曲目有著強烈的熱愛,也正是因為這個原因,讓她成為歷史上第一位贏得柴可夫斯基鋼琴大賽的東方鋼琴家,因為她能彈出柴可夫斯基和許多俄國作品中,那種獨特的美感。

本片中上原彩子就要將她在柴可夫斯基大賽上的精彩演出,搬進錄音間,讓我們聽到她在得獎後四年來的進步,這裡的這些詮釋,已經與她當初得獎的詮釋有相當大的差別,那是經過時間沉澱後的進步,演奏中許多細節,更讓人聽到一位不同凡響的新世代鋼琴家。