館 藏 編 號 :C023172
音樂出版號:
演 出 者:

上原彩子

Title 
普羅高菲夫
第7號鋼琴奏鳴曲



摘自 博客來音樂館網站

日籍鋼琴家上原彩子是2002年莫斯科柴可夫斯基鋼琴大賽的金牌得主。這個國際馳名的鋼琴大賽曾經選拔出包括克萊邦、阿胥肯納吉、普雷特涅夫等舉世一流的鋼琴家,是全球唯一與華沙蕭邦鋼琴大賽齊名的頂級鋼琴大賽。而上原彩子則是這個大賽有史以來第一位女性金牌得主,同時也是歷史上第一位獲得此獎的東方人。

今年二十六歲的上原彩子三歲就開始學琴,十四歲開始正式演奏生涯,十二歲贏得德國艾林根國際青少年鋼琴大賽頭獎,兩年後首次協奏曲演出的曲目是貝多芬第一號鋼琴協奏曲,之後更獲邀前往波蘭,參加第五十二屆國際蕭邦音樂節演出。

身為柴可夫斯基大賽創辦半世紀來第一位得到金牌的女性、也是第一位東方鋼琴家,上原彩子12歲時就在羅斯托波維奇指揮下於東京演出貝多芬的第一號鋼琴協奏曲。但是她對自己的錄音作品卻非常嚴格,自從與EMI簽約後,至今只在四年前發行過一張柴可夫斯基獨奏作品的專輯。這張新專輯依然和大部份柴可夫斯基鋼琴大賽得主採取不同的曲目選擇,雖然所選擇的普羅高菲夫說明了她在俄國曲目上的洞析力,但避開了大型且受歡迎的協奏曲,而是近年來已很少灌錄的「戰爭奏鳴曲」第二部(指第七號奏鳴曲),以及20首「逸失的影像」,這樣的曲目說明了上原彩子有意走出和其他男性柴可夫斯基大賽金牌得主不同的音樂生涯:著重在對作曲家嚴肅面的探討。

上原彩子彈奏普羅高菲夫第七號奏鳴曲,讓人打破對這位女性鋼琴家的既有看法,不像在前一張柴可夫斯基專輯中小巧而纖細的風格,她的第七號奏鳴曲以乾淨而細緻的觸鍵,將這首經常被李希特等大手鋼琴家彈得如鬼魅般的作品,彈出了工整而織體、層次一覽無遺的普羅高菲夫。卸除了超技和不規則節奏的普羅高菲夫,出現了另一個可堪玩味的面貌。而20首「逸失的影像」則更符合上原彩子的音樂性格,她多變的音色帶來全然的官能滿足,時而結實如鋼鐵、時而夢幻飄忽,說明這位柴可夫斯基大賽得主不僅具有才份,也用心揣摩所彈奏每一首大小樂曲的性格。