館 藏 編 號 :C023173
音樂出版號:
演 出 者:

Igor Markevitch
London Symp. Orch.
New Philh. Orch.

Title 
柴可夫斯基
交響曲全集



摘自 博客來音樂館網站

馬克維契是二十世紀最具代表性的指揮之一,特別是對於二十世紀音樂,馬克維契的詮釋有其獨到之處。馬克維契出生於烏克蘭基輔,兩歲隨著父母遷居瑞士,從小跟隨父親學習鋼琴,也開始作曲。鋼琴家柯爾托看過一些馬克維契的鋼琴作品後,推薦馬克維契赴巴黎學習音樂,一九二五年赴巴黎師範音樂學院師從柯爾托,並向布朗熱學習作曲、對位與和聲,俄羅斯芭蕾舞團經理賈吉列夫還委託馬克維契創作鋼琴協奏曲與芭蕾音樂。

馬克維契也開始接觸指揮,一九三○年首度與阿姆斯特丹大會堂管弦樂團合作,一九三五年正式師從舍爾興(Hermann Scherchen)學習指揮,一九四四年獲聘為佛羅倫斯五月管弦樂團音樂總監後,馬克維契把全部的精力都放在指揮上,先後擔任過斯德哥爾摩交響樂團、蒙特利爾交響樂團、哈瓦納愛樂、巴黎拉穆盧、西班牙廣播電視、蒙地卡羅管弦樂團與羅馬聖塞西利亞音樂院管弦樂團指揮。

馬克維契的個性火爆,他也把自己的脾氣反應在音樂裡,並且著重作曲家在樂譜上常被忽略的弦外之音。

馬克維奇擁有清晰敏銳的思維,其精細而卓越的指揮技巧,無論古典、浪漫或現代音樂都能得心應手,尤其他過人的訓練才華,任何樂團在他手上都可發揮到極致。