館 藏 編 號 :C023210
音樂出版號:
演 出 者:

貝姆

Title 
莫札特
木管協奏曲與小夜曲集 V.1


SHMCD

摘自 博客來音樂館網站

內附日文解說

這套專輯收錄了莫札特木管協奏曲、小夜曲與嬉遊曲等等樂曲,莫札特的此類樂曲,具有濃厚的宮廷氣息與細膩的樂思。豎笛協奏曲是在莫札特於生涯的最後一年完成,此曲也是莫札特一生中倒數第二首作品,音樂旋律優美流暢猶如天籟。低音管協奏曲作於1774年,莫札特一生寫過三首低音管協奏曲、但是真正流傳至今的卻只剩下一首。雙簧管協奏曲則是莫札特於1777年所作,這些曲子的精緻柔美長期以來感動人心。

而莫札特完成的約12首左右的木管小夜曲,部分被稱為嬉遊曲,是以室外音樂風格寫成的輕鬆小品,部分採用大型的木管合奏團演奏,部分採用約13人左右的編制演奏。本片的錄音大多完成於70年代,是莫札特指揮權威貝姆晚年的精彩力作。1971年與柏林愛樂演出的《郵遞號角小夜曲》是與長笛名家詹姆斯.高威一同演出,整體詮釋十分清新,演奏精粹、溫暖;維也納愛樂的《小夜曲》K.525錄於1976年,他們以人性化而充滿透視力的省察,將莫札特音樂中的微光隱隱透出,有如沐春風的感受;柏林愛樂演奏的《哈夫納小夜曲》則以細緻、溫暖而充滿高度技巧的手法,展現出亮麗而豪華的莫札特。

指揮家貝姆一八九四出生於奧地利格拉茨,一九八一年在奧地利薩爾茲堡逝世。他在維也納音樂院跟隨曼第澤夫斯基學習,一九一七年在格拉茨擔任綵排助理。一九二一年,指揮家華爾特邀請貝姆到慕尼黑歌劇院工作。一九三三年到一九四六年間,貝姆擔任德勒斯登和維也納歌劇院指揮。