館 藏 編 號 :C023230
音樂出版號:
演 出 者:

Thomas Sanderling
廣播交響樂團

Title 
Pettersson
第8號交響曲



摘自 南方音響網站

桑德霖的才華受到當代指揮大家如馬拉文斯基、卡拉揚、伯恩斯坦、史瓦勞斯基和桑德霖之父的賞識。他曾在上述幾人的門下研習,並參加他們的彩排,受到他們的鼓勵。

桑德霖最近被任命為日本大阪交響樂團的總指揮與音樂總監。他生於俄羅斯的 Nowisibirsk,長於列寧格勒,父親是列寧格勒愛樂管弦樂團的指揮。他六歲時即進入列寧格勒音樂學校研習,主修小提琴。畢業後他前往東柏林的音樂學院學習指揮。

當他仍是學生時就被指派為 Sonderschauen 的指揮,1964 年時為 Reichenbach 的總指揮。兩年後地接任 Halle 歌劇團的音樂總監,獲得廣泛的歌劇與演奏會的演出經驗。其後他又與當時 GDR 的各大交響樂團及歌劇團 --- 包括 Staatskapelle Dresden 與 Gewandhaus Orchestra Leipzig ---等合作從事客串表演。在與 Komische Oper 合作表演後,他贏得柏林樂評人獎。在俄羅斯時,他曾指揮莫斯科國家管弦樂團演出,並因此與蕭士塔柯維契熟識,且取得蕭氏作品第十三號與第十四號交響曲在德國的首演權。他也是將蕭氏最後一部管弦樂作品“米開朗基羅組曲”灌錄成唱片與錄音帶的第一人。桑德霖已數度指揮列寧格勒愛樂管弦樂團,1992 / 1993 年這一季並回團指揮布魯克納的第七號交響曲。

桑德霖曾指揮許多一流的管弦樂團。在北歐方面,有斯德哥爾摩、奧斯陸、赫爾辛基各地的愛樂管弦樂團,北美方面有溫哥華、巴爾的摩與多倫多的交響管弦樂團,英國地區則包括倫敦愛樂管弦樂團與倫敦交響管弦樂團。他經常訪問全世界許多著名的無線電管弦樂團,包括羅馬與米蘭的 RAl、Koeln 的 WDR、萊比錫交響管弦樂團、漢堡的 NDR、巴伐利亞無線電交響管弦樂團、法蘭克福與巴登-巴登兩地的無線電交響管弦樂團、BBC 蘇格蘭交響樂團與荷蘭的無線電愛樂管弦樂團。1992 年時,他回到美國指揮達拉斯交響管弦樂團,並巡迴日本的 Nagoya、大阪、東京等地舉行音樂會。在 1992 / 1993 這一季,他曾在柏林、萊比錫、奧斯陸、里斯本、法國、聖彼得堡、荷蘭、日本、新加坡與台灣等地指揮。1994 年 4 月,他將與柏林的 Komische Oper 合作,將英國的“英雄詩歌”首度搬上德國舞台,1995 年他將在大阪將同一部作品首度搬上日本舞台。1993 / 1994 的這一季,他同時將在 Montpellier、Trieste、荷蘭、漢堡、大阪、智利的聖地牙哥、奧斯陸、柏林、巴黎和聖彼得堡等地指揮。

桑德霖同時也是著名的歌劇指揮。 1978 年時,他出任德國國家歌劇團的常駐客座指揮。他首度與維也納歌劇團合作演出的“"魔笛”一劇大為成功,在 Karl Boehm 死後並數度指揮演出“費加洛的婚禮”。他也曾在巴伐利亞歌劇院、法蘭克福歌劇院與柏林的德意志歌劇院指揮。1978 年時,他在威尼斯的 Teatro la Fenice 指揮演出“魔笛”,甚獲樂評家的讚譽。1991年。他在哥本哈根指揮“唐•喬凡尼”一劇,大受好評。明年一月,他將在漢堡國家歌劇院指揮演出“魔笛”。自從 1987 年起,他就住在倫敦。
( 上文轉錄自 NSO 節目單 82 年 9 月份 )