館 藏 編 號 :C023234
音樂出版號:
演 出 者:

曾耿元

Title 
蕭士塔高維契
第1號小提琴協奏曲



摘自 玄音藝術有限公司網站

對於國內一般樂迷來說,曾耿元,也許還是一個不甚熟悉的名字,但在歐美音樂界,曾耿元早已披荊斬棘地走出一條自己的道路,更廣受國際知名樂團與音樂大師們的肯定和推崇。

已故小提琴大師謝霖曾在1983年預言「將成為二十一世紀小提琴大師」的曾耿元,五歲由父親曾哲男啟蒙開始學習小提琴,六歲便登台演奏,在隨其父長達八年的學琴歲月裡,奠定了紮實的根基。1978年曾耿元遇到海飛茲的嫡傳弟子Erick Friedman,其譽曾耿元為十二年僅見之天才,在Friedman的安排下,曾耿元爭取到了曼哈頓音樂學院的全額獎學金,1983年跟隨紐約愛樂首席Glenn Dicterow學習。

在美國期間,曾耿元以其精湛的琴藝,不斷的獲得各項比賽大獎,如北卡羅萊納國際藝術家首獎,紐澤西交響樂團所舉辦的全美音樂比賽第一名,1988年獲得了華盛頓郵報國際大賽評審團及現場觀眾投票雙重首獎。1987年於卡內基音樂廳,演出聖桑的第三號小提琴協奏曲,獲得極高的評價。1988年更兩度赴甘迺迪藝術中心演出,名教授Joseph Gingold對曾耿元的琴藝贊歎不已,並表示「現今居然還有如此之演奏家,實在難得。」

1990年曾耿元參加莫斯科柴可夫斯基大賽,獲得「最佳新曲詮釋獎」,他是這項比賽第一位獲得此殊榮的東方人。一些資深的愛樂者更感嘆地說:「似乎見到了當年的海飛茲」。1993年的比利時伊莉莎白國際大賽,曾耿元榮獲銀牌獎,在第一回合便獲得最高評價,並立即蒙女王召見,被譽為有史以來東方最偉大的演奏家。當他在總決賽時結束蕭士塔高維契的小提琴協奏曲時,全場觀眾起立向他致意,曾耿元的表現獲得各方面及媒體的肯定, 甚至稱之為「揮舞琴弓的魔術師」。美國著名的樂評家David K. Nelson稱讚曾耿元「是一位真正的小提琴家,台風穩重,技巧完美及全新的投入…如果將五位得獎者放在卡內基音樂廳裡分別表演,唯一會讓我願意花錢買票聆聽得就是曾耿元」。

1995年三月曾耿元赴北京訪問演出柴可夫斯基的小提琴協奏曲,其精湛的技巧深深打動北京音樂人士的心靈,一致認同其為中國人的光榮,音樂界之奇葩,北京音樂院並隨即邀請其赴該院舉行高級班講學,深受該院師生一致愛戴。曾教授目前任教於美國約翰霍普金斯大學琵琶地音樂院兼弦樂系主任 Peabody Institute of the Johns Hopkins University、新加坡國立大學音樂學院弦樂客座主任Yong Siew Toh Conservatory of Music NUS 及玄音國際音樂節藝術總監。同時, 亦為Dynamic及SYArts錄音廠牌音樂家。

摘自 MUSIK雜誌網站

「曾耿元是一位真正的小提琴家,台風穩重,技巧完美並全心的投入……唯一會讓我願意花錢買票聆聽的,就是他的音樂會。」──美國著名樂評家尼爾森(David K. Nelson)

從曾耿元洋洋灑灑的得獎,如:北卡羅萊納國際藝術家首獎,紐澤西交響樂團主辦全美音樂比賽第一名,《華盛頓郵報》國際大賽評審團及現場觀眾投票雙重首獎、柴科夫斯基大賽「最佳新曲詮釋獎」、比利時伊麗莎白國際大賽銀牌……等,不難看出這位戰績輝煌的演奏家,今日能任教於美國約翰霍普金斯大學琵琶地音樂院及新加坡國立大學音樂學院背後的堅強實力,1983年被小提琴大師謝霖(Henryk Szeryng)預言「將成為二十一世紀小提琴大師」的他,如今已是世界知名的小提琴家,他發行的唱片多為現場音樂會演奏的錄音,2006年於台灣發行的《巨人的誕生》專輯,收錄伊麗莎白國際大賽演奏蕭士塔高維契第一號小提琴協奏曲的實況原音,堪稱經典中的經典。

被全美媒體譽為「揮舞琴弓的魔術師」,曾耿元今年首度以唱片錄音的規格,推出包括:孟德爾頌、柴科夫斯基、布魯赫、西貝流士四大小提琴協奏曲的新專輯,放眼世界樂壇,一口氣錄製四大名曲可是罕見至極的挑戰,曾耿元做到了!就讓我們一同進入音樂家的世界,了解這張專輯的催生過程與背後付出的努力,親炙大師極為嚴格的自我要求下,展現出來的迷人丰采。