館 藏 編 號 :C023243
音樂出版號:HCD 32106
演 出 者:


Title 
Orchestraions by Zoltan Kocsis


摘自 博客來音樂館網站

柯西斯出生於布達佩斯,三歲開始彈奏鋼琴,五歲正式拜師學習鋼琴,曾經在布達佩斯巴爾托克音樂院與李斯特音樂院學習鋼琴與作曲,一九七○年贏得匈牙利廣播電台所舉辦的貝多芬大賽,自此之後,柯西斯每年在歐美等地至少有六十場以上的演出,並曾和李希特搭擋演出雙鋼琴。

他的唱片以巴爾托克的作品為大宗,還有莫札特、李斯特、拉威爾與拉赫曼尼諾夫等人的作品。柯西斯相當重視仔細研讀樂譜,而他帶給樂迷最大的印象就是明亮的音樂動態以及傑出的演奏技巧。

或許樂評人對於柯西斯的詮釋總是有不同的意見,但是他在一九八三年到一九九七年間錄製的一系列德布西鋼琴作品卻是得到一致好評。德布西的鋼琴作品有漂亮豐富、多彩多姿的音響世界,因此不少鋼琴家都以細緻敏銳的觸鍵,期望能小心翼翼地塑造出德布西所特有的音響世界。不過,柯西斯卻不刻意去周密的規畫這些外在的音色,但是他細膩精緻的觸鍵讓音樂很自然就流露出優雅的音色與靈性,而且想像力極為豐富。

匈牙利鋼琴家柯西斯和席夫、戴佐朗基三人並稱匈牙利三小傑,是一同崛起於七零年代的樂壇新秀。三人的音樂訓練都來自李斯特音樂院,但日後則刻意區隔出不同的曲目發展,柯西斯朝向超技鋼琴家路線,曲目廣而多樣,主要集中在後浪漫派到現代樂派,刻意不去觸碰席夫主攻的古典樂派巴哈、莫札特、貝多芬和舒伯特。

雖然柯西斯早年其實也彈巴哈,但開始於世界樂壇行走之後,就朝德布西、拉赫曼尼諾夫和更近期的作曲家發展。柯西斯在鋼琴界擁有「各方面技巧最完整的鋼琴家」之稱,不像有些鋼琴家著重某些技巧或樂派,他的鋼琴技巧非常全面,這讓他幾乎可以彈奏任何樂派與風格的樂曲而不致遭到惡評。少為人知的是,近年來揚名樂壇的匈牙利節慶管弦樂團,其實是他和指揮家伊凡費雪在1983年所合創的。

柯西斯也是位美食愛好者,經常在自己的網站上公開他的美食秘訣和食譜,是位多才多藝的音樂家。近年來他同時朝鋼琴和指揮發展,並在指揮方面有著亮眼的成績。1997年就被指派為匈牙利國立愛樂管弦樂團的音樂總監,也是布達佩斯之春音樂節的主導人。