館 藏 編 號 :C023244
音樂出版號:RRC 1208
演 出 者:


Title 
尼爾森
三首協奏曲



摘自 博客來音樂館網站

出身於哥本哈根音樂院的尼爾森(1863-1931),先以小提琴家嶄露頭角,後在哥本哈根歌劇院與哥本哈根音樂協會,以指揮家身分活躍。生平在其恩師加德、葛利格及李斯特的影響之下,以富有丹麥民族風格的後期浪漫主義出發,後亦採用印象主義、多調及半音階等二十世紀音樂技法。除為丹麥代表性作曲家之外,也以交響曲作曲家聞名。

尼爾森一生只完成三首協奏曲,分別是為其女婿匈牙利小提琴家泰爾梅尼(E. Telmanyi)、為長笛家傑斯帕森(H.G. Jespersen)以及豎笛家歐森瓦德(A. Oxenvad)所作。

其中一般較熟悉的小提琴協奏曲作於1911年,次年在哥本哈根首演。長笛協奏曲則是1926年尼爾森造訪佛羅倫斯期間寫成,此曲由受獻者在尼爾森女婿泰爾梅尼指揮下,於1926年在巴黎首演。尼爾森原有意為哥本哈根木管五重奏團的成員,分別寫作協奏曲,可惜在1928年完成豎笛協奏曲之後三年,於1931年辭世。此曲在完成的同年由受獻者首演,雖然受到兩極的評價,但終究尼爾森在曲中將豎笛的特性完全掌握,在技巧上亦發揮的淋漓盡致。

本輯版權分別來自Bridge(小提琴)、Unicorn Kanchana(豎笛)以及Collins(長笛)。(Regis)