館 藏 編 號 :C023292
音樂出版號:
演 出 者:

宋飛
中國中央音樂學院管弦樂隊
北京民族樂團

Title 
江河雲夢


摘自 維基百科網站

宋飛 (1969年- ) 中國天津人,祖籍河北樂亭;中國當代著名二胡演奏家,國家一級演員,同時精通胡琴、古琴、及琵琶等多至13種弦樂,被封為「民樂皇后」。 現任中國音樂學院副院長,中國音樂家協會副主席,九三學社社員。

宋飛是著名二胡演奏家宋國生(天津音樂學院教授)的女兒。自幼受父親的熏陶和啟蒙,她7歲開始正式學習二胡演奏,並登台表演;1981年,進入天津音樂學院附中,期間多次參加公開的表演,顯示出其超人的天賦和表演功力; 1987年考入中國音樂學院器樂系,得到多位名師的指點,其間還兼學了古琴、琵琶等民族樂器的演奏;1990年,天津電視台為她錄製了電視音樂片《青春浪漫纔情飛》;1991年大學畢業時,因成績優異獲得學院大獎;隨後在中央民族樂團擔任獨奏演員。

宋飛隨鄭小瑛的「愛樂女樂團」經常在中國的各個高等院校演出,進行中國民樂的普及工作。1996年,和其她9位中國民樂女演奏家發起組建了「華韻九芳」小民樂團,進行民族音樂的推廣、研究、演出工作。1999年,回到中國音樂學院,從事教學工作。2001年從中國音樂學院開設的文化部民族聲樂、器樂研究生班畢業。