館 藏 編 號 :C023305
音樂出版號:CDS 7 49074 2
演 出 者:

哈根弦樂四重奏
Hagen Quartett

Title 
莫札特
弦樂五重奏, K 516



摘自 博客萊音樂館網站

Hagen Quartett 哈根弦樂四重奏由盧卡斯(Lukas Hagen)、薇若妮卡(Veronika Hagen)、克來門斯(Clemens Hagen)三位薩爾茲堡哈根家族成員,以及德國小提琴家萊納•舒密特(Rainer Schmidt,1987年加入代替Annette Bik)所組成。三位哈根家族成員早年曾在薩爾茲堡莫札特音樂院學習。薇羅妮卡與盧卡斯是柴恩麥爾博士(Helmut Zehetmair)在薩爾茲堡的門生。他們同時也向畢爾(Hatto Beyerle)和克萊曼學習。克來門斯則是塔雀齊(Wilfried Tachezi)與席夫的學生。舒密特在德國、加拿大與美國唸書。在辛辛那提音樂院期間,舒密特曾接受萊維(Walter Levin)與迪蕾的指導。這四位音樂家目前都是薩爾茲堡莫札特音樂院的成員,1988年起在該音樂院指導室內樂。

哈根弦樂四重奏第一次踏上國際舞台,是於1981年參加在奧地利的洛肯豪斯國際室內樂音樂節。當時年紀最大的成員也不過十九歲。哈根弦樂四重奏在音樂節分別獲得由評審團與聽眾所頒發的第一獎。接下來的音樂會都是與克萊曼、邁森柏格等知名音樂家搭檔演出。1982年,哈根弦樂四重奏再度於英國樸資斯的國際弦樂四重奏大賽中奪得首獎與聽眾獎,一年後贏得在法國愛維恩舉行的國際弦樂四重奏大賽第一獎、波爾多音樂節的首獎。1985榮獲奧地利文化部頒發的「莫札特作品詮釋獎」。(文/陳效真)