館 藏 編 號 :C023309
音樂出版號:MK 42305
演 出 者:

霍洛維茲

Title 
霍洛維茲
安可集



摘自 博客萊音樂館網站

在每一場霍洛維茲演奏會的最後,觀眾們都會耐心地等候他端出一道又一道的迷人小品,這已經成為聆聽他演奏會的儀式了。這些安可曲,有時是真材實料、頗有內涵的音樂作品、有些則是絢目、華麗、裝飾意味濃厚的超技小品、更有時是讓人完全卸防的簡單名曲,不管是怎樣的曲子,霍洛維茲總是挑選最貼近他內心的作曲家,這些安可曲正是霍洛維茲演奏藝術上負責裝飾的最後一筆點睛之作,也因此總能讓台下興奮的觀眾為之大聲喝彩、也讓這位大師臉上因此添上了笑容。

這些出色的安可小品,可以說見證了霍洛維茲作為最後浪漫大師的絕藝。像他在洋娃娃小夜曲彈奏出來的琶音運用,可以說詮釋歷史上僅此一著,完全讓這首樂曲脫離了原始的面貌,這是最充份想像力、創造力與琴技的完美結合。同樣的在史卡拉第奏鳴曲上他混用弱音踏瓣和延音踏瓣的手法之巧妙,讓鋼琴摩擬出大鍵琴細膩的觸鍵和音色也是讓人嘖嘖稱奇,在鋼琴詮釋史上這也是空前絕後的名人技。片中還收錄他最有名的卡門變奏曲,這首他親自改編的作品,充份展現他那種號稱可以達到百種音色的觸鍵音色變化以及驚人的技巧。而蕭邦和莫可夫斯基、拉赫曼尼諾夫等人的練習曲則又是一絕,霍洛維茲運用乾澀無踏瓣的音色和延音踏瓣、混用強烈的彈性速度,讓懂得鋼琴彈奏藝術的任何人聽,都只有張大嘴巴、不知所措地被他的音樂擺弄。而曲首的舒曼觸技曲更是把三度音的快速彈奏彈得如同單音一般簡單,讓人懷疑起他是否竄改了樂譜。