館 藏 編 號 :C023311
音樂出版號:CMS 7 69296 2
演 出 者:

舒娃茲柯芙
Rudolf Schock
卡拉揚

Title 
理查.史特勞斯
納索斯島上的雅莉安妮


企鵝三星帶花

摘自 博客萊音樂館網站

原本理查史特勞斯只想把「納索斯島上的雅莉安妮」一劇寫成簡單的小品歌劇,可是沒想到卻花了他和劇作家霍夫曼史塔六年的時間創作,最後更使兩人的長久以來的合作關係瀕臨崩潰。

這原本就是截然不同的兩個人,之前已然完成了「玫瑰騎士」等傑作,到這時卻因為莫里哀這齣小品而鬧得不可開交,史特勞斯的原意是一部只有三十分鐘、用小型室內樂團伴奏的歌劇,主題是十八世紀為背景的「納索斯島」,可是卻因為德國劇院傳奇人物麥克斯.萊恩哈特幫忙他指導「玫瑰騎士」的演出,而興起再以莫里哀的喜劇作為一個間奏劇型式的小型歌劇來向他致謝,這種間奏劇式的小型歌劇在莫里哀時代通常是在主劇演出前或後演出的小品,劇作家霍夫曼史塔在中間嘗試了幾部莫里哀的喜劇為主題,最後選定「中產階級的仕紳們」為主題。結果就產生了此劇將會成為納索斯島開演前的「劇中劇」。

然後史特勞斯又回到納索斯島的意念,想將此劇的女主角雅莉安妮寫給女低音,而澤賓奈妲一角則給花腔女高音演唱,霍夫曼史塔更提議要把樂隊搬上台去,一同演出。不過被史特勞斯所拒。而史特勞斯也不滿霍夫曼塔汲汲想將「中產階級的仕紳」與「納索斯島」一劇連結的想法,最後霍夫曼史塔想出讓中產階級的仕紳一劇成為納索斯島劇中作曲家的作品,在劇中演出,這才說服史特勞斯同意讓比劇的布景出現在「納」劇中大背景之下,並且也讓三十七人的樂團真的登上舞台,成為真正的劇中劇演出。

可是接下來的麻煩牽扯到劇院派系和地方派系,結果逼得史特勞斯只好吧作品搬到剛成立的斯圖加劇院去上演,可是到了這裡還是困難重重,史特勞斯從柏林愛樂搬來的團員和當地樂團不和、設計師又和當地劇院經理人不和、萊恩哈特也不受歡迎,最後開演時,史特勞斯理想的歌唱家女低音戴絲汀、花腔女高音韓沛兒部不克前來,全劇的名字改為『「納索斯島上的雅莉安妮」,緊隨在「莫里哀的中產階級的仕紳們」之後演出』,就是本片中出現的原樣。

可是演出後卻因為實驗性過濃,幾次搬上舞台重新製作都未成功,最後提出這個構想的霍夫曼史塔只好放棄,將仕紳一場全數刪除,而加上一個前景,同時史特勞斯還擅作主張,將作曲家一角指派給次女高音演出,讓他成為一位女扮男裝的角色,這可把霍夫曼史塔嚇壞了,而此後史特勞斯還作了更大的改變,一切的一切,都加深了他和霍夫曼史塔之間的裂痕。

在這裡,您聽到的,就是導致一對藝術史上最成功的搭檔關係絕裂的關鍵作品,事實上,這卻是一部比後來我們熟悉的雅莉安妮更具原創性、更大膽的創作,也是真正的藝術之作。

摘自 唱片聖經

卡拉揚這齣歌劇的詮釋,連他自己的其他作品都很難匹敵,閃耀懾人的光采。而 每位演唱者對角色的發揮都值得贊許,重要的還有輕轉錄過的聲音比原來更加鮮 明生動。